黒ニンニクを仕込んでから11日目となり、今日初めて熟成具合の確認をした。
先ず、一升炊きの炊飯器を開けると、ほど良く仕上がって来ているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/282c2e226112c8543038542de38c0e4f.jpg)
五合炊きの具合も同じ具合に出来上がっているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ea/a224b3fab9ce83767d32798363dd111d.jpg)
一個づつ取り出し、其々の一片の皮をむき二つに切ってみると黒く見えるが、右側の一升炊きの方は少し飴色が残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/5b64037574f90ed60aab1852cc254bad.jpg)
食べてみると、どちらも甘くて美味しい。
しかし、まだニンニク特有の味が舌に残る。
まだ早いようだ!
もう少し熟成させることにした。
ただ、これからが難しい。
一日の違いで、苦みが出てしまう事があるからだ。
これからは毎日・朝夕のチェックが必要です。
先ず、一升炊きの炊飯器を開けると、ほど良く仕上がって来ているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/282c2e226112c8543038542de38c0e4f.jpg)
五合炊きの具合も同じ具合に出来上がっているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ea/a224b3fab9ce83767d32798363dd111d.jpg)
一個づつ取り出し、其々の一片の皮をむき二つに切ってみると黒く見えるが、右側の一升炊きの方は少し飴色が残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/5b64037574f90ed60aab1852cc254bad.jpg)
食べてみると、どちらも甘くて美味しい。
しかし、まだニンニク特有の味が舌に残る。
まだ早いようだ!
もう少し熟成させることにした。
ただ、これからが難しい。
一日の違いで、苦みが出てしまう事があるからだ。
これからは毎日・朝夕のチェックが必要です。