写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

春の気まま旅 21日目 今日もアジ釣り・リベンジか?

2017年05月23日 | 釣り
昨夜は釣り場の埠頭にP泊し、今日は夜明け前からアジ釣りです。
昨夕は、散々だったのでリベンジと意気込んで臨みました。
4時頃、家内が一投目を目を投げると、なんと数秒でアタリ。
しかも、釣り場で一番最初のヒットです。
意気揚々と釣り上げる家内。
私も投げると、間もなくヒット。
周りも次々とヒット。
しかも2匹、3匹の一荷釣りも出始めた。
入れ食い状態が暫く続く。
こうなると、家内が釣り私が取り外し、コマセを籠にセットするのが私の仕事になり、更にアジが暴れて絡ませた仕掛けの取り換え
も、当然私の仕事です。
最初は私も竿を出していたが、家内のアシストで大忙しです。
この状態は40分足らずで終了し、その後は誰の竿にもヒットしなくなり、今朝のアジ釣りは終わりました。
結局、家内が大半を釣り上げ、昨夕のリベンジとはなりませんでした。


朝食後は釣ったアジを二枚に下ろし、干物作りです。
何時ものように干し網に入れフロントにぶら下げていると地元の方が見て、中々綺麗に開いているとお褒めの言葉を頂いたのです。


でも、真ん中の骨は取った方が良い。
そうしないと骨が有る側の身とそうでない身では均等に乾かないし、食べた時も骨が邪魔になる。
背びれもハサミで切ると良い。
腹びれとその周りの骨も取った方が良い。
尻尾の端も切った方が干しやすいし食べる時も良い・・・等、数々のご指導を頂きました。
実際に2匹捌いて手本を見せてくれだけでなく、干し網に入れているアジ全ての骨を取る等の処理を車の中でしてくれました。


今日もまた地元の人達の親切に、感謝の一日でした。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (写楽湯遊)
2017-05-24 18:55:16
Kenharu さんへ
二枚に開いた後、片身に残っている骨を下にして、頭側から包丁を入れ滑らし、最後に尻尾に近い所で骨を切り取ります。
以外と簡単にできますよ!
これは食べる人に優しく、食感が良いですよ!
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2017-05-24 18:48:13
なか@船橋 さんへ
何時も親切な人との出会いが有り、旅を更に楽しくしてくれています。
地元の人達に歓迎されるよう、マナーを守って車旅をするよう心掛けています。
返信する
Unknown (kenharu)
2017-05-24 12:08:01
背骨を取り除いても、開きの形になるのですか?
返信する
Unknown (なか@船橋)
2017-05-24 08:07:03
大漁ですね! おろすのに時間がかかったのでは? 優しく親切な地元の方とお知り合いになれてよかったですね。
返信する

コメントを投稿