写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

昨年のアジ釣りが懐かしい (春の気まま旅22日目 最後のアジ釣り)

2018年05月24日 | 釣り
これは昨年のアジ釣りのブログですが、大漁です。
今年も同じ漁港を覗きましたが、全く駄目でした。
昨年のアジ釣りが大変懐かしく思い出しました。

***************************************************


昨夜も同じ漁港にP泊し、今回の気まま旅の最後のアジ釣りと決めて、夜明け前から竿を出しました。
昨日と違って、今日は家内が自分で釣ったアジの取り外しやコマセの詰め込みなどをしました。
その為、私も釣りに専念できるようになり、二人で競い合う事が出来ました。
その結果、どちらに軍配が上がったか報告したいところですが・・・・・??
昨日以上に入れ食い状態が続き、どちらが何匹釣ったなんて、数えておれませんでした。
釣れる時間は30分~40分程度と分かっているので、二人ともひたすら竿を振る事が優先です。
結果はご覧の通り、一つの容器では入りきれませんでした。
なんと、110匹の大漁で、31cmの大物も混じっています。


バカ釣れのお祭り騒ぎはあっと言う間に終わり、岸壁で直ぐに処理しました。
昨日、地元の方に教わった通り、頭と内臓を取った後、背びれと尾びれをハサミで切り取りました。
綺麗な海水で血合いなどを取り去り、真水で二度洗い、綺麗にします。
車内で2枚に開き、片面に残っている骨と腹骨を切り取れば捌きは完了です。
殆んど干物にしますが、刺身、ツミレ、唐揚げなど、食べ方は色々です。


パレットで塩水にしばらく浸しますが、薄塩になっています。
仕切り板に並べ、干し籠に差し込みます。


フロントミラーのポールにぶら下げます。


昨日の親切な人が今朝も現れ、使い勝手の良い干し籠を紹介してくれました。
仕切り板を取り外して魚を並べる事が出来、作業効率が良いです。
また、丸棒串に刺し、ぶら下げて干すこともできます。
大きさは50cmで、しっかりした造りになっていて、値段もほどほどでお勧めです。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝・大漁 (kenharu)
2017-05-24 21:04:38
数だけでなく、型も良いですね!
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2017-05-24 21:15:22
そうなんですよ。
結構形の良い物がほとんどでした。
ただ、夜明け前の一瞬しか釣れませんので、楽しむ余裕がなくて、忙しかったです!!
返信する
Unknown (なか@船橋)
2017-05-25 09:13:24
今日は、ご主人も沢山釣れて忙しい悲鳴で良かったですね。 これが2時間も続いていたら・・考えるとゾッとしますね。(笑)
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2017-05-25 10:23:32
なか@船橋 さんへ
沢山釣れると後始末が大変です。
釣れると楽しいのですが、釣れ釣れすぎは…⁉
何事もほどほどが良いですね🎵
返信する

コメントを投稿