今年もキャンピングカー仲間の友人から送って戴いた手打ちの蕎麦を頂きながら大晦日を過ごしている。
蕎麦打ち名人が打った蕎麦は美味しくて、年末の楽しみの一つになっている。
届いた蕎麦は三人前で、麺汁と茹で方のレシピまでついている。
麺汁も手作りで、一晩昆布を浸しで出汁を取り、更に混合節・鰹節で出汁を作っている。
そのレシピには必ず一人前ずつ茹でるように、そして蕎麦を入れてから50秒、又は蕎麦が鍋の中で踊り始めて20秒で素早く掬い上げるように書いている。
蕎麦はその様に仕上げており、美味しく食べるポイントになっている。
それを冷水で〆れば出来上がりである。
蕎麦は茹で上げが一番美味しい。
次の蕎麦を茹でる作業は後にして、直ぐに頂いた。
口に入れると新蕎麦の香りがして、一段と美味しさが増す。
食べ終わってから次の束を茹でた。
これを食べて紅白歌合戦を観ながら年越をするのが、我が家の年越しスタイルになっている。
あと少しで新しい年を迎えますが、2023年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
何時も一緒に楽しませて貰って感謝です。
今年も大いに遊びましょう!!
NHKの紅白歌合戦は、我々世代には楽しくなくなりましたね。
明けましておめでとうございます。
今年も色々とお世話になります。(笑)
よろしくお願いします。
新年の予定が変わったようですが、それでも我が家とは大違いで賑やかな新年になっていますね。
今年も一緒に楽しみたいですね!
春には何処かでお会いしましょう。
明けましておめでとうございます。
新年早々に体調不良ですか。
それは大変ですね!
ゆっくりと休養しエネルギーを蓄えて、車旅に備えてください。
今年こそ、何処かでお会いしたいですね!!
今年もよろしくお願いします。
我が家で大人数の年の暮れを計画してましたが長男家族に体調不良がでて急遽中止に
義姉の家で年越ししてきました。
テレビで紅白やってました見たことあるタレントも少なく退屈でした。
今年もどこかでお会いしたいですね。
私は蕎麦だけで年を越しました。
紅白を見ても、知らない人が知らない歌を歌っているばかりです(笑)
今年もまた遊んでください。