近くの農家の直売所から八ツ頭の茎を手に入れ、3日ほど置いていた。
今日は家内と二人で、その皮むきをした。
私は家内が作る芋茎を使った煮物料理が好きで、毎年この作業を行っている。
灰汁が強く素手で皮を剥くと手が真っ黒になる!!
薄手のゴム手袋を着けての作業となる。
剥き終わると針金ハンガーを改造した専用の干し具に吊るし、カラカラになる迄干す。
沢山有るように見えるが干すと細くなり、ほんの少しになってしまう。
今年は天候不順で細い茎が多く、出来上がりはより少なくなりそうである。
細い芋がらの一部は干さないで5cmほどにカット、さっと茹で甘酢に漬けると爽やかな赤色に変わる。
素朴で美味しい甘酢漬けも大好きである。
今日は家内と二人で、その皮むきをした。
私は家内が作る芋茎を使った煮物料理が好きで、毎年この作業を行っている。
灰汁が強く素手で皮を剥くと手が真っ黒になる!!
薄手のゴム手袋を着けての作業となる。
剥き終わると針金ハンガーを改造した専用の干し具に吊るし、カラカラになる迄干す。
沢山有るように見えるが干すと細くなり、ほんの少しになってしまう。
今年は天候不順で細い茎が多く、出来上がりはより少なくなりそうである。
細い芋がらの一部は干さないで5cmほどにカット、さっと茹で甘酢に漬けると爽やかな赤色に変わる。
素朴で美味しい甘酢漬けも大好きである。
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