コメダコーヒー唐木田店のかえり、
チットは一人で
ケイヨーD2に行きました(コメダから歩いて5分)
ベランダのひよけ用の、
「スダレ」をげっとするためです
今年は、
せつでんもあって、
世の中、スダレや、よしず、グリーンカーテン用の苗が、
バカ売れしているみたいです
品うすのせんぷうきを売る、ダイエー。
チットは
まよわずスダレコーナーに向かいましたが、
ふだんすいてるD2でも、
特大スダレ・大スダレは売り切れで、
仕方なく、立てかけ用ではなく、
つるし用のスダレを3つ買って、
かついで帰ってきました
ほんとは、かえりみちの「ニ反田公園」のヤマモモをつむのに、集中したいから、
おにいちゃんとクリンを先に家にかえしたチット。
どうろにも、こんなにおちています。
みどりのカーテンは、
すう年前に、ゴーヤで ためしたことがありますが、
かんたんに出来て、とれすぎてしまって、
まい日まい日、夏中ゴーヤが食卓に上がりました。
おかげさまにて、ゴーヤりょうりはタッシャになりましたが、
かなりうんざりした、チット。
(おにいちゃんはせいかく良いので、出されたものに文句はつけない)
ゴーヤは、すぐに成長して、次々実をつけますが、
その実は3・4日たつと、大きくふくれあがって、
はじけたりします
はじけたところをねらって、ベランダに鳥が来ちゃったり、虫が来ちゃったりして、
チットは二度とゴーヤカーテンは作るまじ、と、
決めたのです。
だから、そだてるなら、
ゴーヤとアサガオの半々にすれば、まあいいんじゃないかと、
「世帯人数の少ない皆様」には
おすすめしたいそうです。
ホームセンター(D2)に、
スダレを買いに来る人、
ゴーヤカーテングッズを買いに来る人(これは、もうおそいのでは・・)、
ジェルマットを買いに来る人、
この一つのチョウリュウ(潮流)を見ていて、
チットがかんじたのは、
「新しいムーブメントに乗って行動するのを、みんなけっこう楽しんでいるんだな」
ということでした
ワー大変だー
って言いながら
日本の人はそなえるのが好き。
これも新たなショウヒかつどうなのです。
チットとおにいちゃんの会話。
チ:「スダレ一つ198円。三つで600円もかけちゃった。」
お:「ワオ、安い!」
とたんにあつさが、やわらぎます
安いだけあって、
たてのラインがふぞろいだけど、
スダレって なかなかユウシュウ
~さいごに、チットが出してたゴーヤりょうりをしょうかいします~
①ゴーヤチャンプルー
②ゴーヤカレー
③ゴーヤおひたし(かつおぶしがけ)
④ゴーヤの肉詰め(これはビミでした)
⑤ゴーヤ天ぷら
⑥ゴーヤとスペアリブのスープ
⑦ゴーヤとなすとかぼちゃの煮物
⑧ゴーヤ入りラタトゥイユ
⑨ゴーヤもずく
その他、みそ汁や、ブタ・ゆでゴーヤなど、いろいろ作っていましたが、
さいごのほうは、ミキサーにかけて、
豆乳とスープにしたり、
ゼリーにしたり、
かなりジッケン的(かんじ:実験的)になっていました・・。
みどりのカーテンには気をつけたほうが、いいです