とくしま(徳島)に来たら、食べなくてはならないもの
それはいくつか・ありますが、
クリンたち、その中でぜひ!「徳島ラーメン」を
食べてみたいと思い、
有名店の、たつみや(巽屋)というお店を、
めざしました
ここです
地元の大物(仙谷由人元官房長官)が、たいこばんを押す
とくしまラーメンは、
とんこつしょうゆを、さっぱりさせた、茶色いスープに、
細めのストレートめん(麺)と
ぶたバラ肉の甘辛に(煮)が
入っているのが
きほん
このように、生卵をトッピングすると、カンペキで、
見た目、
ちょっと「すき焼き」みたいな
ローカルフードです
おにいちゃんは、「肉たま入り」にしたので、肉・多め
になりましたが、
ふつうの「支那そば」を
注文しても、
まあまあの肉のりょう(量)なので、
ここが、気をつけどころです
(※肉玉入りにしたら、ライスを注文したほうがベター)
クリンたち、気に入って、インスタントラーメンでも
買いましたが、
スープがこい目なので、
肉を入れなくても、食べごたえあります
(その4、「眉山文学」へつづく)