とくしま(徳島)に来たら、食べなくてはならないもの
それはいくつか・ありますが、
クリンたち、その中でぜひ!「徳島ラーメン
」を
食べてみたいと思い、
有名店の、たつみや(巽屋)
というお店を、
めざしました
ここです
地元の大物(仙谷由人元官房長官)
が、たいこばんを押す
とくしまラーメンは、
とんこつしょうゆを、さっぱりさせた、茶色いスープに、
細めのストレートめん(麺)と
ぶたバラ肉の甘辛に(煮)が
入っているのが
きほん
このように、生卵をトッピング
すると、カンペキで、
見た目、
ちょっと「すき焼き」みたいな
ローカルフードです
おにいちゃん
は、「肉たま入り」にしたので、肉・多め
になりましたが、
ふつうの「支那そば」を
注文しても、
まあまあの肉のりょう(量)なので、
ここが、気をつけどころです
(※肉玉入りにしたら、ライスを注文したほうがベター)
クリンたち、気に入って、インスタントラーメンでも
買いましたが、
スープがこい目なので、
肉を入れなくても、食べごたえあります
(その4、「眉山文学」へつづく)