クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

つけ麺の良さって何?

2020-11-10 | 食・レシピ

たまに、

ぜいたくは するものの、

ふだんは「質素倹約」に 

つとめる

しん(親)友・チット

好きそうな

 4玉入って、139円の「つけ麺」

を 

スーパーで 見つけたので 

買ってきました

 

ところが・・

 

つけ麺って、どこが良いのか、

よくわかんない・・。

 

『暑い季節に食べられる

って いうけど、

麺が冷たいのに スープは温かくて、何なの?

って感じだし・・

ざるラーメンや、冷やし中華みたいな

涼感は うすいし・・。

 

麺がのびない

とか

麺の美味しさを純粋に味わえる

とか

スープに自分でつけることができる喜びがある

っていうけど、

 

 結局、麺だけじゃダメだから、

こうやって 

チャーシューを 乗せたり、

野菜や ゆで卵や海苔を 

トッピングしなきゃならないわけでしょ??

 

ラーメンなら そんなこともないのに・・。

 

ハッキリ言って、不経済。」

 

バッサリ・き(斬)ってきたのです

 

 (ふ・・ふけいざい・・)

ガアアァ~ン・・

 

 

・・・・・

 

めん(麺)食いじゃない・チットには、

 「満足できる、つけ麺の 本当の食べ方

なんて、

気づくはずが ありません

 

つけめんとは、

そもそも

「麺やスープで、ラーメンに勝とう

という

シロモノでは ないのです

 

つけめんの 「真の楽しみ」は・・・

 

 食べ終わった後の、この

つけ汁の

のこりに お湯をそそいで・・

 

「そば湯」ならぬ、「ラーメン湯」を 

たのしむ 

そこに、あるのです

 

 

すなわち

めん(麺)や 具を 食べる

こうい(行為)は・・

 

 たいぼう(待望)のゴールに いたるまでの

道のりに、

ただ・すぎないのです

 

わかったか チット

 

 

(あ~、ラーメン湯、美味しかったあ~~~

 

 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする