クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ふぐひれ酒の、通な飲み方

2021-12-19 | グルメ

 年内の仕事に「一段落」つけた、しん(親)友・チットは、

お酒を かいきん(解禁)しました

 

その1杯目は・・

 黄桜・ふぐのひれ酒です

(※山口県・下関の料亭「春帆楼」のです

 ワンカップに、ふぐひれが1つ付いていて、

(電子)レンジで、1分・チンすると、

あつかん(熱燗)に、

ふぐの味が ジワ~~~~~~っと とけ出す

 「美味しいね やっぱ、ふぐは味と香りにパンチがあるわ

「🐻よかったね、チット

 1杯飲んだあとも、ふぐからは 味が出つづけるため🐡

「追い黄桜」をするのは 当たり前

 ツウは、3杯・飲み干したあと れいぞうこ(冷蔵庫)で、ヒレを乾かし、

お湯を注いで、さらにのむ

 というのが、チットの言い分です。

つまるところ・・

体も温まる、「微アルなお白湯」を、ふぐの味が出なくなるまで、くり返し飲む

ってことに 

なるのですが、、

(※ツウが 本当にそんなことをしているかどうかは、ナゾです・・

 

とはいえ

(カチコチカチコチカチコチパチパチパチ・・)

※お湯を注ぐと、乾いたヒレから とてもステキな音が出ます

これぞ、きき酒!!!

 味・香り・音が、さいごまで楽しめる、

ふぐひれ酒の 飲み方のご紹介でした~🐡

 

(びんぼうくさっ

 

 

 

コメント (16)
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