先日、お母さんに会ったさい、「生落花生(なま・らっかせい)」
を もらいました
落花生をゆでたやつなんですけど、
これ、すっごく・美味しいんです
炒ったのものとは、まったくちがう、味・形状・・🥜
(豆は白っぽくて、殻は膨張してて、手で簡単にむけます)
おつまみの「ピーナッツ」しか食べたことない方に、
ぜひ・一度食べていただきたい、秋の味!!
「落花生どころ・千葉県(松戸伊勢丹)出身」のクリンは、あつく・主張いたします🐻
(旬は、9~11月です)
お母さんから渡された・保冷バッグには、
北海道のしんせきが送ってきた・イクラしょうゆ漬けも
入っていたのですが、
いかんせん、クリンたち🐻、イクラは毎年欠かさず食べているもんで、、
落花生ほど・ウキウキしませんでした
(ぜいたく?)
いいな、いいな、いいな。
今から北海道と茨城に親戚作りたい。
生落花生、友達も美味しいと言います。私は、だいぶ前に生協野菜BOXに入っていたので、書いてある通りにゆでましたが、不味くもなければ特別美味しくもなく、ゆで方がちがったのかもしれません😱
今日はぐるっといろいろ歩いていたら無人販売スタンドで売られていました。最後の一袋でしたね。
イクラにはウキウキしなかったんですね😃私は「安上がりな女」らしくて、イクラ、ウニ、カニなど高級食材は食べたいと思いません。ウニとイカの塩辛は見た目がもうダメです😱
義母が小田急デパ地下で安かったと買ってきてイクラの醤油漬けを作り、冷凍したものをくれたので、うちにもあと1パックありますよ🎵
松戸伊勢丹、電車が江戸川を渡るときの遠望が好きでした☺️
生落花生、初めて知りました!!
炒ったピーナッツは好きですが、これは食べてみたい一品ですね。
イクラも毎年食べれるなんて、羨ましすぎる!!
(*⌒▽⌒*)
何よりもクリンちゃんのお洋服が可愛いです♡
ことり
千葉といえば、落花生ですよね!
先日、セブンイレブンに生落花生が売っていたので、即買いました。勿論茹でて食べましたよ✨
ホクホクが当たっているか?
とにかく、美味しいですねー
でも、イクラもはずせません❗
クリンさんは松戸伊勢丹生まれなんですね。
柏市民時代によく買い物に行きました。
もう閉店して何年経つのかしら。。
炒った落花生の殻を新聞紙や広告で母がゴミ袋作ってたこと思い出しました。
生落花生も美味しいでしょうね。
どちらも、、今のまりさまのところには出て来なさそうなものですよね・・☁️
ピーナッツ和えなら出てくるかも🍀🥜✨📯←逆に一般家庭だといがいと食卓にのぼらないかも❗
クリンより🐻💖(はあ~💖たまにはしょうゆ漬けじゃないイクラを食べたい・・※ぜいたく病⚠️)
クリンもじょうばん線が江戸川に近づいて旧松戸ISETAN&ニューオータニが見えるあの景色が大好きです🐻💖✨✨✨🍀
玉三白玉粉の看板も好きです🌼✨✨✨
江戸川の土手は、風光明びですよね💎✨✨✨
まあ❗すばらしいぎぼさま⤴️✨持つべきものはデパ地下通いする家族ですよね👍特に物産展好きな家族がいると幸せですね🍀🍀
駅弁大会好きも一人ほしいところです💖
生協は、その時何かちょうしが悪かったのではないでしょうか。。生落花生はびっくりするほど美味なはずですから、ちょっと何かしらのいきちがいがあった、、
ということにしておきましょう⤴️
クリンより🌼
食べたらびっくりしますよ✨✨まさに「口にしたことがない未知の味」(があったんだ、けっこう生きてきたはずなのに、、⚡)
と、うれしいショックを受けること、うけ合いです💖⤵️
(柿ピー好きでもある🎵)クリンより🐻🍀🥜✨
ことりさまぁ~🐻✨✨✨✨おつかれさまでした💖⤴️✨🍀🍀🍀(ピエリナさまとリンクしていておもしろかったです✨)
イクラもすじこも好きなクリンにとっては良い季節になりました🎶✨
今回は冷凍便ではないクール便で北海道より送られてきた生イクラでした💖
クリンの西松屋のワンピースの何倍ものお値段するでしょうね☀️ありがたや~🍀
クリンより🍀
この美味しさを知らないなんて、他県の方たちはなんてかわいそうなんだろう⚡って、同情してしまいますね🐻🍀🍀🍀
それにしてもセブンイレブンで生落花生が⁉️⚡
それはずいぶん気がきくセブンイレブンですね☀️
お菓子の棚にもこっそりピーナッツモナカとかを置いていそう🎵⤴️🔔✨
クリンより🍀(そういうローカルなの、好きです💖)✨
(・・あれ?閉店したのいつだっけ?)と気になり、今しらべましたら、平成30年の3月に閉店していました~🔚←クリンたち、閉店2日前?くらいに行ったんですよね🐻👩🚃💨
でもって、今ついでにわかったんですけど、松戸ISETAN跡地には現在、「Kite Mite Matsudo(キテミテマツド)」とかいうショッピングセンターが入っているそうです‼️
・・イセタンが良いよお❗
クリンより🌀⤵️
生落花生、やり過ごせないですよね⤴️
いくら、今年は作ってないのでめちゃ美味しそうでした🤤
いいお母様ですねー
クリンたちがもらった落花生も、 madamleaf さまが召し上がった「おおまさり」ではないか?と思われます🥜✨ものすごく大きかったですから⤴️⤴️⤴️
千葉県はもっと大々的にこの美味なる食べ物をPRしたほうがいいですよね‼️
オランダ家も、落花生パイもステキですけど、秋限定でゆで落花生を一袋いくらかで店頭販売したら、飛ぶように売れるはずですのに⤴️🎶✨
ほんと、クリン、オランダ家の社外取締役になってあげたいです✨🐻
クリンより🍀✨
生落花生、美味しいですよね~。
産直所では茹で方を書いた紙が入って、
よく売られています。
落花生は美味しい!
もっと皆さんに食べていただきたいです!
イクラをいただいたら、私はテンションあがりまくりますよーーー(笑)
いいなぁ~
産直所の落花生はものすごく立派でしょうね‼️🥜✨✨✨
茹でるの失敗とかあるのかも、、けっこう長い間茹でないといけないんですものね♨️
ご当地限定グルメというのは貴重で良いのですが、日本中に知らしめたい美味ですよね📯✨
悪いけど今回はイクラに脇役になってもらいました‼️(←今年高いらしいんですけどね💦)
クリンより🐻🍀✨
以前、生落花生を食べたことがあります。
そして何と言っても、イクラ…大好きです。
以前・・・
母が、生筋子をほぐして、イクラの醤油漬けを作って
くれました。
イクラの醤油漬けで、ご飯が何杯でも食べられちゃいます。
これって危険!?
・・・秋のデンジャラスフードの一つがイクラですよね‼️(っていうか、秋ってそこら中に危険がいっぱいですね⚠️⚠️⚠️)
クリンたち、うっかり新米を買ってしまって、ただでさえバクバク食べているのに、柿みかんリンゴ洋梨、芋栗カボチャ新そばとか、、
攻げきがはげしすぎます🐻💖⚡
イクラはもちろんですが、秋鮭がおいしいですよね🎵
と言いながら、昨日はサンマを焼いてホクホクしていたクリンより🍀✨
食べた事はありません。
食べてみたいです。
ところで、クリンさんは伊勢丹出身なんですね。
今は実家の兄の部屋にいる、ひよこのぴーちゃんは
たしか新宿伊勢丹の出身だった気がします。
ユミ兄さまのところって、けっこうかわいいこたちがいるみたいよね🎵🐻⤴️✨✨
新宿のイセタンは、、一流の名門出ってかんじがします👑✨
生落花生✨ジューシーでシャキッとしていて茹でたてはほっくりしていて♨️
なんかフシギな果実✨なの🥜✨
ピーナッツとはまるでちがうよ⤴️🎶
クリンより🍀
落花生「おおまさり」って品種が粒が大きく美味しいですよ
私、出身が千葉県なので・・・茹で落花生は良く食べます
茹でるのに時間かかりますがお薦めします
生落花生美味しいですよね(千葉の人のおみやげで知りました)
クリンちゃん、イクラ感動がないくらい食べ慣れてしまって…って、
う、うらやましい〜‼︎∩^ω^∩💕
一度道の駅で生落花生を買ってきて、茹でて食べました。美味しかったです😊
でもこんなに大粒じゃなかったかな💧
クリンさまは松戸の伊勢丹のご出身なのですね。もう閉店してしまったんですね、残念ですね💦
大瓶のイクラいいですね、醤油漬け大好きです🫙
生落花生に感動してイクラの醤油漬けは毎年恒例で感動がうすいなんてぜ〜たくです!(^^)
以前近所のスーパーでイクラが安く売ってました。いつの間にか安く無くなり買えなくなりました。イクラのビン詰めなんて私なら小躍りしそう♪
おおまさり‼️🥜✨多分クリンたちが食べたのはそれではないか?と思われます🐻⤴️
すごく大きかったですから✨✨✨
全国的には「落花生」と呼ぶ人も少なく、「ピーナッツ」っていうイメージが勝っているのかもしれませんが、千葉県出身者は「落花生」なんですよね🥜✨
高齢の方の中には「南京豆」派もいらっしゃるかも💡ずっと愛されるおつまみですよね📯
クリンより🍀(先日の、実際にダンナさまが後ろ姿で披露された虎の羽織✨素晴らしくステキでした‼️)
まあ🎵⤴️✨かめありとはなつかしい‼️🐻✨✨✨💖
クリンたち、かめあり・金町は松戸と同じエリアとかってに認しきしております✌️✨
かめありのさいきんのようすは知らないのですが、金町はずいぶん駅前なども変わったみたいですね➰
昔なつかしいふぜいの「常磐沿線」が好きなので、クリンたち、ちょっとヤキモキいたします💦
クリンより🍀(松戸ISETAN、レストランフロアの銀座アスターがお気に入りでした💖)
道の駅の落花生✨✨✨それはぜったいに美味しいのまちがいない‼️ですよね🎵⤴️✨
クリン家方面(多摩地域)の道の駅は、千葉をかんじさせるものはかけらもなく、山梨県文化が混じっていて、この時期はフルーツがいっぱいです🍇🍐✨
でもクリンたち、道の駅では農家の手作り山菜おこわとか、手作りまんじゅうとかを買うのが好きです💖🐻🍙✨
(イセタンがみつこしとホールディングスになってからずっとフキゲンな)クリンより☁️←イセタンもみつこしも大好きですが、くっついちゃダメです⚠️⚡
vellさまぁ~🐻✨✨✨
北海道のしんせきも「イクラは今年で最後にする」と匂わせて来ているので、来年以降もし本当にもらえなくなったら、クリンたち、イクラに未練たらたらになるでしょうね🌀⤵️
しんせきの「高齢化」はとても身近な大問題です‼️⚠️
クリンより🍀(しんせきの話では今年はサンマが不漁でイワシなど、あたたかい産みにいるお魚が北海道近海に来ているそうです🐟温暖化ですね🌀)
私も今年初めて生落花生を茹でて食べました💕
美味し過ぎてビックリ‼️
関西にも沖縄にも生落花生は売ってなかったので
衝撃でした😆
秋の味覚の王様ですね✨✨
きっとビールに合うと思います。
いや、バターぽいからコーヒーかしら💚
私はどちらにも合わせましたが、どちらも美味しかったですぅ💕
ナビィさまぁ~✨✨🐻✨✨
まあ🎵⤴️✨同じ心をもつ方がいらっしゃり✨うれしいです💖💖💖
わが家では、美味しすぎて飲み物なしで一気食いしてしまい💨ビールもコーヒーもあわせていません⚠️
気がついたら口の中がワサワサして、のどが詰まりそうになっていました~🌀
しかしあのフレッシュさは、他のどの豆ともちがいますよね💎✨
世の中全体に知らしめたいです‼️
クリンより🍀
イクラ、私も親の育った場所から鍋やお雑煮には絶対イクラが入る地域でして
自分の誕生日には絶対イクラを食べるんですよ😊✨✨
見た目がキラキラするので私はそれでワクワクしちゃいます♡
丸くてキラキラした者が好きなんです!
葡萄とかベリー類とか…。
あとハンガリー風のお洋服、沢山きてくれてるんですね!いえ、私があげた服ではありませんが私自身があの様な服に色々思い俺があるので嬉しいです♡
松戸伊勢丹出身!なんですね😊😊
何処かでお会いしたかも〜ぐらい
買い物に行ってました。
なくなって寂しくなりましたよね。
千葉の生落花生。先日スーパーで地元の農家さん直売という事で売っていました。
悩みながら〜でしたが、クリンさんお勧めみたいですから今度買ってみたいと思います。
こんばんは~
昨年、落花生の生をいただき初めて
茹でていただきましたよぉ
とっても乙なお味で、美味しかったです。それで、先日のマルシェでも買ってきて、茹でるのを忘れてまして💦
そのまんま食卓にだしたら、夫がぁ😆手にしなくなりました。笑い話です。。やっぱりゆでていただくと
いけますね。どれくらいゆでで固さはどのへんがよいのかしら。
結構ゆでてもベストがわからなくなつてしまいましたぁ
北海道のイクラ美味しいですよね~
クリンちゃま、いいないいなー🧡✨✨
まあ🎵🐻💖リフィさまもイクラをたん生日に召し上がるほど💖お好きだったなんて🔴🔴🔴✨✨✨
丸くてキラキラ✨が好きなの分かります❗
リフィさまは、天体好きですからね🎵🌎✨✨←うちのチットもです👩(※でも、こないだの月蝕はカメラの性能が悪すぎて撮影できませんでした、、⤵️)
クリンもクリスマスツリーボールが好きです💖つや消しラメみたいな吹き付けの赤や紫のボールかざりを吊るすとウキウキします🎶✨✨🎄✨
お気に入りのハンガリーししゅうワンピースですが、なにせ夏物ですので💦
家族から「クリンの服、接触冷感すぎて寒い」とか言われ、さいきん抱っこをさけられているのです⚠️
そろそろ脱ごうと思っています。。⤵️
(でも、ヨーロッパの話とかをブログに書くときは真冬でも着ますね❗リフィさまにも気にいっていただけているし💖💖⤴️✨)
クリンより🍀
えっ🐻💖💖💖
ririkaさまも松戸イセタンによくお買い物に?✨✨✨
うれしいです🎵⤴️✨✨✨
クリン、今を去ること40年前に、松戸イセタンで親友チットに出会ったんです❗お互い一目見て、運命をかんじましたね🐻👧✨
松戸イセタンは大きさ、ロケーション、品ぞろえ、レストランフロア、どれをとってもすばらしいデパートだったと思うのですが、閉店するなんてあまりに悲しいです⤵️⤵️
実家のお母さんが今、柏に住んでいますが、柏もそごうが閉店してからつまらない街になったな、、とかんじます☁️
昔は松戸駅のビルもボックスヒルという名前で💖
ボックスヒル、駅前の不二家、イセタン、ニューオータニがせいぞろいしていた松戸が好きでしたね🍀🍀🍀
(つい、わが心の松戸を語りすぎてしまった)クリンより🌈
ameさまぁ~✨✨🐻✨✨
落花生は、からつきのまま茹でるから、茹で終わりのタイミングがわからないですよね‼️
とりあえず、30分茹でてほったらかし・・というのが良いのかな?と思っています💡←よくわかっていません💦
でも、からをむいてみて、豆がフニャってふやけていたら成功かなって思います🔔✨✨
茹でていない落花生・・食べたことないけど味が気になりますね☀️
まあ、、マルシェでお買い求めになられたものなら、きっと生でも大丈夫なはずです⤴️✨✨(ホラ、とうもろこし🌽とかも生で食べられますものね👍)
飽きるくらい落花生をもらえるようなことがあったら、、生落花生からピーナッツバターを作ってみたいです💖
秋はピーナッツバターをパンにつけて食べたくなります📯✨
クリンより🍀
実家が千葉という友人から頂いたものでした。
クリンちゃんも病み付きになりますよー。
それ以降、店頭に気を付けていますがなかなか手に入らないです。
手に入れたのは数回。あ~あ、食べたい( ;∀;)
ご、50年、、、
なんというバリバリなキャリアでしょう‼️✨✨✨✨
なのに、入手数回・・すごい希少性です💎➰
やっぱり落花生栽培にてきした地というものがあるのでしょうね💡
千葉県はさしたる名産品がないところなんですけど(梨くらい?)、ピーナッツ畑は独占市場です⤴️✨✨
クリンより🐻🍀(すっかり病みつきです💖)
「茹でらっか」美味しいですよね。
この時期、畑にはボッチが必ずあって
それをみながら馴染の店に落花生を買いに
行ってます。
素煎りもお勧めです。
機会があったら、召し上がってみてください。
おこしいただき🍀ありがとうございます🍀🍀🍀✨✨✨
茹でらっか‼️🥜✨✨✨✨なんというスッキリしたネーミングでしょう🎵⤴️✨
クリンたちもこれからその呼び名を使わせていただきます🐻💡✨✨(すぐ流行るでしょうね☀️家族内で👍)
生落花生のようなしんせんなものを素炒りにしたら、さぞかし美味しいでしょうね🌈✨
その前に茹でらっかを飽きるほど食べて、もうムリ、、となったところで炒りらっかに移行したいです💖💖
からがいっぱい出すぎて⤴️ごみの日に出す量が倍増しそうですね⤴️⤴️
クリンより🐻🍀