はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

ジロール茸のオムレツ

2006-11-08 22:37:22 | Weblog
先日のキノコ狩りでは狩らなかったけれど
今の季節は店頭でも様々なきのこが売っている。

そのうちのひとつがフランスではメジャーな
ジロール茸。黄色くてラッパ状のきのこ。
特に強い香りはなく、ほどよく歯ごたえがあっておいしい。

今晩はジロール茸のオムレツ、プラールおばさん風。

プラールおばさんのオムレツ、というのは
モンサンミッシェルの名物で卵をあわ立てたオムレツ。
(本場のものは具はないらしい。)
すごい値段がするオムレツ、としても知られている。

Hがオムレツを作ろう、と思ったときに
ふと泡立てることを思いついたらしく、つくってくれた。

ムース状のオムレツを秋の味覚とともに。