はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

我が家自慢の一品

2006-11-26 20:18:29 | Weblog
大分寒くなってきた今日の夕食に
オニオングラタンスープを作る。

バターで炒めた玉ねぎをベースにしたスープと
乾燥したフランスパンをカップに入れて
上にとろけるチーズを乗せてオーブンで焼き色をつける。

パリの観光地に行くと
前菜の代わりにオニオングラタンスープを
選べるレストランが林立している。
海外からの観光客にもオニオングラタンスープは
典型的フランス料理として有名なのかもしれない。

家のレシピは至ってシンプルだけどなかなかおいしい。
熱々をふぅふぅしながら食べるのがおいしいので
これからの季節が一番。

冬に家にいらっしゃる場合にはリクエスト受け付けます。