小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

魚の煮つけ

2024年12月24日 07時28分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪に成らず雨。

雲間から水色の空です。

年末までの天気予報が出ました。

31日に最高気温12度予報です。

新潟市民除夜の鐘の鳴る頃、神社にお参りする二年参りも雪で無く小雨かしら。

 

最近ゆかりに食べ続けてるおかずの作り方をテーブルの上のコンロで教えながら仕上げてます。

祖母の手伝いをしながら見て覚えた下ごしらえや煮方です。

夏長時間コンロの前で立ち続けられなくなり「今のうちに美味しい好み加減教えて置きたい。」

買えば簡単に見えますが一切れが魚一匹価格に成ります。アハハ。和食のお惣菜高騰してます。

先日のナメタガレイとレンコンの煮つけ

味が濃いように見えますが煮汁を煮詰めて後でかけているだけ。アハハ。

減塩暮らし長いので見た目と違い魚は火が通ってますが味染みさせません。

以前は魚を煮た後に添え野菜を煮てました。

最近はフライパンなので出汁だけで添え物が先、ほぼ火が通った所で取り出し出汁醤油を入れ煮立て魚です。

魚に火が通ったらお皿に盛り付け野菜や添え物をフライパンに戻し煮て、煮汁を煮詰めて魚に掛けます。

フライパンが温まっているので直ぐに煮立ちふっくら仕上がります。

生でも食べられる程の鮮度ですが贅沢?煮つけです。

子供の頃なら鮮度が悪いと煮つけでした。アハハ。

最近一般に言う悪玉コルステロール卵の食べ過ぎ?で少し高めだったのでワカメの味噌汁。

思い返せば草取り片付けに忙しく朝の目玉焼き定食が続いてました。

矢張り焼き魚と交互の方が良いらしい。アハハ。

飽きるのは自己防衛かしら。

夫に認知症予防?にアサリです。アハハ。健康番組に人気のあった時代友人が面白がって何時も作った話をしに来てました。

簡単なのに?の後一品作りながら加減を伝えます。

胡麻を軽く煎りすり鉢でする。

そのお家で好みが有るはず。

買い物に行けなくなったらの備蓄野菜。

年末未だ買い物に行けそうなので白菜浅漬けにしました。

食べ切れないと思えばキムチにします。

 

新潟県内ニュースでは魚沼地域に積雪です。

市内は夜中凍っても朝には溶けてます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
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