ついに調理用トマト「イタリアンレッド」が実りました最初の1個はネズミ?に食べられてしまったようで完熟の状態での収穫をあきらめ色が少しついたところで収穫。ようやく6個収穫できました。
洗ってヘタを取り切り込みを入れた後、水50ccを入れ、圧力鍋で3分。あっという間に木べらで崩れるくらいに柔らかくなりました。こんなに簡単だったなんて!!
トマトの水煮缶よりフレッシュ?な感じ。6個のトマトで足りるのかと心配でしたがしっかりと濃いトマト味でした。
産直で買った鮮度の良い水ナスはあっという間にクタクタになります。ナスのミートグラタンがおいしい時期ですね。次は念願のピザを作って、もう一度くらいはパスタも食べたい・・・。4株しか植えていないのにトマトケチャップまで作れるのでしょうか???