今日も激しい雨が降っています。新潟市は午後になってからは少し落ち着いたようです。セミが鳴いています。
水位が上がっている水辺の近く、山の近くに住んでいる方は気をつけてください。
今日のお昼は一昨日余ったものと、昨日の研修で買ってきた野菜を使いました。
パンは予告通りオリーブを入れた生地にスペインの岩塩「フロール・デ・サル」を振りかけて焼きました。クッキングシートを使わず油を塗って焼いた方がパリッと焼きあがります。フーガスの形にしようと思ったのですが、穴が開かず・・・。切り込みを入れたら広げて焼かないとだめですね。今日は湿気が多いのでしょうか?いつもの分量より5g水を減らしたはずなのに、柔らかい生地でした。ふわふわより少しもちもちとした食感。表面はパリパリ。よく噛んで食べましたので塩の味を堪能できました。
もう一皿はジャガイモの「アンデスレッド」(皮が赤くて中身は黄色を帯びた白色)、水ナス、ベーコン、長ーいインゲンを蒸し焼きにし冷製パスタの具だったものを少し温めて乗せました。←調子に乗って作りすぎました。いつもなら2回同じ冷製パスタで食べていそうなところです。
長さ40センチくらいの長ーいインゲンは一度食べてみたかったのです。店長に話をしたら「子供の頃よく作ったよ」の一言で終了。園芸歴の差を感じました。味は普通のインゲンと同じでした。クタクタに蒸しても良いですが、少し歯ごたえを残した方が好みです。
塩を買ったお店は Powerdio Clubさん。丁寧に説明いただき嬉しかったです。そして美味しいもののご紹介本当にありがとうございました。