久しぶりに雨が降りました。雷を伴った激しい雨、植物にとっては恵みの雨だったようです。
気温が37度を超えた後緑だったトマトが、赤くなってきました。
もう少し赤くなってからとも思いましたが、待ち切れずにトマトケチャップを作ることに。
イタリアンレッドをメインに贅沢トマトゴールドもチラホラ。合計2Kgです。(黄色のトマトだけでケチャップを作ると・・・?試してみたいです)
半分に割ったトマトと玉ねぎ、ニンニクを圧力鍋で3分、その後ふたを開け攪拌しながら煮詰め皮と果肉が外れたところで裏ごし、さらに3分の1になるまで煮詰めます。
最後に砂糖、酢、塩、白コショウで味を整え完成です。
煮詰めるうちに量が減っていき出来たのは瓶6個分。調味料は最初から作ると本当に手間がかかるのですね!市販の商品も丁寧に食べようと思いました。
このケチャップで最終的にはオムライスを作るのが目標です。一度冷蔵庫で冷やした方が味がなじみ美味しくなるはずオムライスを食べれる日は3日後でしょうか。
そこでハインツのケチャップでチキンライスの練習です。↓↓↓
パラパラなケチャップご飯にとろとろな卵は良いですね~。でも今回は卵なしです鶏肉と玉ねぎを炒めケチャップを投入。煮詰めてからご飯を入れて混ぜました。(参考にしたレシピはダンチュウ2002年12月号)
本当にパラパラになりました。手作りのケチャップでも同じように上手く出来ると嬉しいですね。楽しみが増えました。