いつもの通院が終わり採血も終わり、ですから封印うちご飯の再会です。
まずはトンカツスタンダード。
次はシンプルらーめん。新潟市内はラーメン屋さんがいっぱい。全国二位の消費量とかでラーメン好きが多いようです、豚骨ラーメンも好きですが最近はスープが濁らない醤油ラーメンが好きです。凝りに凝ったものより家庭ですからやさしい味のものを時間を掛けて作ります。チャーシューも当然薄味で手作りします。
サミーはキッチンのチャーシュー鍋の匂いが気になっていったり来たり、端っこ頂戴。日本酒だけ入れ前面焼付け後沸騰直前で30分、一旦火を止めて一晩置き、浮いた油を掬い取ります。翌日もゆっくり火通すことを時々して味付けして完成。完成を急がない事と鮮度の良い肉なら臭みも無いので素材は何時も大切です。
美味しいものが手に入るのは業務用の食品スーパーさんのお陰です。何時も鮮度の良いものを販売してくれて有難うございます。