小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

検査前

2011年10月20日 07時24分16秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

新潟に来たら何食べたい。お寿司、カツ丼。半身鳥のから揚げ、ラーメン、油揚げ。

すぐに思いつく物は以上ですが、最近食べていないものがたれカツ丼でしょうか。揚げ物禁止から数ヶ月経っています。夫のお弁当用に鳥のから揚げは最近時々復活しています。忙しくてメニュを考えることが出来ない時は豚カツでしたから。

豚ヒレブロックで揚げて後で切り分け方式で美味しかった古町に有ったお店も、閉店して20年以上でしょうか。懐かしいです。もう一度食べたいです。

上級者の揚げ物でなくとも薄いヒレカツの揚げたてを熱々の甘めの醤油たれ肉くぐらせて不要な油を落としてさっぱり食べるたれカツ丼。卵で閉じたものとは別物です。

キャベツを山盛りのカツでもありません。

家庭用だとコンロの数が多くないとタレを焦がさないよう適温で準備か難しい。炊きたてご飯が少しだけ硬めでさらりとしているほうが好みです。絶妙なタイミングでご飯をよそいカツを揚げ、たれの煮詰まり具合もあるし、温度も重要で結局広めの台所と二人で作り食べる人はすでに椅子に座っていないとカツの衣がふやけてしまってまずくなります。肉が美味しいは当然。

揚げ物も手馴れていないと無理。結局家族が多い場合、上級者向きで食べに行ったほうが早い。

カツの枚数や肉の部位を選べるお店もあります。

ここは新潟ですからご飯も、カツもたっぷりのお店が多いのでうっかりは禁物。

 

血液検査でびっくり数値が出なかったら食べたい。

寒くなってきたらちょっと食べたいものが変化しています。

コメント
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