家庭菜園のスペースに今年もジャガイモを植えようと思っています。苦手の食材なのに全く食べない事もなく料理によっては必要です。ポテトサラダなのにジャガイモナシはもはや別メニュー。昨年の反省を込め、十分掘り返し畝は作らずに植え付け成長とともに土寄せした方が良さそう。狭いのに畝の間が歩きにくく収穫ごろにはジャガイモが土の上に顔を出していたりして緑の食べれないものが出来てしまいます。食中毒の元。種イモは半分に切り乾かして準備、晴れたら一日も早く植え付けします。
鉢植えでもできるので大きい鉢が空いていたら鉢の深さの三分の一まで培養土を入れ軽く土を掛け芽が出てきたら土増しして行きます。肥料も忘れないように。品質は劣りますが一鉢程度なら食べ残しで台所で芽がでたイモでも出来ます。
掘りたてジャガイモは蒸し料理の主役出来ます。