低めの椅子なのに最近手抜きなのか一々ワンと乗せてーーー。
社会人になると学校では習わない事が仕事や日常生活の大半を占めるのが分かります。園芸は農業とは違うし造園や生花の仕事とも違いますが、販売となると知識と分かり易く伝える力が必要です。様々な知識は周りにいる大人次第で学ぶことも出来ます。カッコよく言えば教養、趣味道楽は生きる力とも言えます。静かな人気の盆栽は昔風に紳士の趣味、今なら園芸は大人の趣味でしょうか。
チャンスが有れば育ちピンチになれば種や球根でやり過ごし一斉に芽を出さない。これから社会に出ていく人に贈ります。
自分時計で天候に左右されながらも忘れずに咲いてました。
悪天候の二日の間に小松菜の花が育ち食べごろです。花が咲く直前の茎を手で折れる所で折り取り茹でお浸しや、油揚げや他の野菜と煮びたしが簡単に調理出来、家庭菜園で育てる野菜の鮮度を楽しめます。産直より新鮮な取り立てです。ランチメニューは朝食の時に「何食べたい。」で決めているので菜の花はオリーブオイルで炒めて温サラタ゛で頂きます。
隣の列に植えられていたアーチチョークは最初は5株、今は3株に丁度良い株間。込み合っている2株が夏の間に枯れたようです。「株間何センチで植えたほうが良いですよ。」は植物が決めたルールなので混みすぎても上手く行かない事が多いバラも同じです。根が伸びる範囲や葉が広がった時に互いの影が分かる範囲が自分の居場所。間が有っているのはさすがです。
今朝は曇り空、天候は回復しそうです。桜が咲いている地域もあるのにみぞれが降るなんて。
暖かくなったら天然酵母のハード系のパンが食べたい。パンのお店はフワフワ系が増えているけど店頭から消えている小麦粉を沢山使う重たい物を手作りしてくれないかな。暖かくならないと手間暇かける割にいまいち残念な出来上がりだったりして。季節限定、連続で食べない事で飽きずに幸せ感が有るのかもしれません。今日は天候回復なのでもう一度ピザ。
納得するまで続ける性格に育ってしまったのか育てたのでしょうか。