お早うございます。
畑のコマツナ大きく育ち過ぎたので全部収穫してきました。
28日の写真
煮浸しに美味しいサイズは過ぎてしまったので塩漬け後インスタントキムチにします。以前は熱湯をくぐらせたのですが鮮度が良いので70度の湯沸かし器最高温の湯に通して殺菌し塩漬けしてみます。温泉で洗う野沢菜風です。
一日経ち水が上がったら食べる都度まな板が汚れるのでインスタントですから食べやすいサイズ5センチに刻んで、桃屋の海鮮キムチの素で和え2日ほど常温で馴染ませその後冷蔵庫に入れます。
冬は汗もかかないので塩分の取り過ぎは気になりますが暑くなってきているので少しくらいなら食べても良いかも知れません。
ミニハクサイも育ってました。先回のはまだ食べきっていないので古漬けに使用かしら。ハクサイも虫よけネットとの中でぎゅうぎゅうです。高温になるとどうなるのかしら。初めてなのに運よく食べています。
店でのんびりしている野良ネコたちも人が居るーーーーー。うろうろしているのでお疲れ気味です。
そう言えば冷麺が食べたいと夫が食いしん坊話をしてました。
朝晩ヒンヤリなのでバラは元気です。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。