9月最期の朝、寒くなりましたが秋晴れです。
バラたちも快適温度でゆっくり咲き始めました。
東側
ボスコベル
毎年何処かでこぼれ種が生え夏中葉を収穫してシソ味噌や薬味に重宝してます。
花が咲いた後は実を収穫して、熱等を通し塩を少し振り保存します。
塩分少な目に最近するので、すぐ冷凍します。
手が灰汁で黒くなるので実だけしごいてパック詰めの市販品を買いますが、今年は自家製です。
エゴマと交雑するかと思っていましたが開花時期が別。残って来た物は訳が有る。ハウスの中にいたオリーブの葉を食害していた虫たちが先端を食べるのか姿を見ないのに食害跡が有ります。
エゴマも種取まで放置し、収穫してみたい。
昨日は友人が「忙しいと。」言いながら夕方まで雑談、手土産のカボチャを渡しゆっくり休みました。種まきや植え付けが一段落した時期なのでのんびりです。友人は旅の評論家程ご主人と温泉を楽しむのが趣味です。
そう言えば友人はシソの実の塩漬けファンでした。
熱が出た日のお粥用に一瓶作っておきますよ。毎年の冬瓜ももう少しで収穫です。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。