ハーブの花たちの季節、三角形の花壇1・2も前年のカモミールで覆われています。随分移動したり踏まれたりしたのですが草取り作業で土を掘り起こすとそこからまた生えてきます。
オルレアも随分ポットに植え付け配ったのに通路を塞ぐように咲いています。
最初に店から連れてきた除虫菊白花も可愛く茎が固いのでこれは繋げていこうと思っています。
草取り手間を減らすため繁殖するオレガノを植え付けた箇所も予定通り他の草を入り込ませること無く繁茂しています。そろそろ花が咲いて来ます。
花が咲いた頃に刈り取り乾かし冬ピザの香りづけに使います。
今年は大量なのでドライフラワーにしようかしら。
国産豚肉2パーセントの塩を擦り込み冷蔵庫のチルド室で数日置きます。
薄くスライスして焼いても良いし食べ切れない時は煮込みもします。
菜園の夏野菜と相性が良いので時々作ります。
時短は薄くスライスした物で作れば簡単。
菜園もズツキー二の収穫始まりました。
上はブラックトスカ、下はグリーントスカです。
塩豚とズツキー二の煮込み作ろうかしら。
夕方の草取りや水やりついでに今晩の献立用に収穫しています。
初物の時期だけちやほやされるズッキーニも大量収穫される頃には取り遅れ巨大化させてしまうので株が弱るのかも。
楽しいです。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。