小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

赤タマネギの収穫

2019年06月20日 04時38分28秒 | 家庭菜園

 

この度の地震被害に会われた皆様心からお見舞い申し上げます。

 

地震後一日雨ふり、ご心配おかけしましたが新潟市内は平常通りの一日でした。

 苗が不作、北側畑のは葉タマネギで食べました。

南の畑の30株水やりしながら様子を見てました。

先日の強風なのか収穫期なのかほぼ茎が倒れています。

収穫しました。

18日収穫、9センチ穴マルチの下から大きな赤タマネギ出現です。

栽培途中で収穫してプレゼントしたりしてました。20個で買い物籠一つでした。重い、一個一回で食べ切れそうもないです。赤タマネギは貯蔵用向きでは無い様です。何して食べよう、スライスでカツオのタタキに添えましょう。

そのままサラダに一品。

そういえば「架空居酒屋おばんです」暫く登場の機会が有りませんでした。

本当に忙しかったんです。

 

ラッキョも本格的に収穫しました。

若どりは各地の味噌でエシャロットでお通しでしょうか、越後味噌、信州みそ、白味噌で食べてみます。

ビールより焼酎かしら。

葉を切るとすぐに緑色になるので帰り際今日加工できる分だけ収穫です。

野菜売り場で葉が付いているものも買ったらすぐ根や葉を切り取り塩漬けしないと緑色になり畑に帰りたがります。

試しに食べて見たら緑色になると苦くなり食用に向かなくなります。

アーーーー忙しい。

宿題の様に家に帰り急いで根と葉を切り5パーセントの塩水漬けしました。

 

季節の仕事の一つだったラツキョウの甘酢漬けです。

次は梅干しです。

 

つい雑になる日常、普通に暮らすことの幸せを大切にしようと思います。

 本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする