小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

インゲンと新ニンニク

2019年06月11日 07時21分34秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 

バラの栽培場の水やりもシーズン最初の芽が出る頃から見たら半分の時間で終われるようになり帰り際の収穫も余裕が持てるようになりました。

皆様のおかげと感謝申し上げます。

 

数日前に買った花苗を花が終わりそうなカモミールを片付け植え付けて行きます。雨が降ったようですが10センチ程下は乾いています。良く茂っている個所は乾燥したままのようです。

掘り返すことで水も浸透しやすくなると思います。

失敗作のニンニクで小さめです。品種本来のサイズはもう二回り大きい、今シーズン失敗で秋に再チャレンジしますわよーーー。

瓶一つ分の醤油漬けは作れそうです。 貯蔵品は家が狭く全て前年半量以下の加工に留めます。

干しエビとインゲン、旅の思い出の味です。

3月中旬ハウスで種まき

これ以上インゲンを大きく育てない事、オイスターソースとお醤油で味付けシンプルです。下茹でしなくても簡単に火が通るサイズで収穫します。

これが食べたいので栽培してます。

もう少し採り遅れは定番てんぷらかしら。

 

6月に入ると一気に害虫が増え野菜もプレゼントしにくくなります。

暫く葉物はお休みです。

 

雨が降り発送以外の作業はお休みでした。

花苗も植え付けが終わり又種まき再開します。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする