天気予報が出来そうなくらい肩が痛くて腰も痛くて数日頑張れません、矢張り雨降りました。
降ってしまうとそれ程でも無いのが不思議です。
仮病で無いですよ。
寝返りできない程は久し振りです。鎮痛消炎剤の処方が有り、何時もの通院の時薬剤師さんに勧められ薬局で調剤している混合ビタミン剤を試しに飲み始めました。血流が改善し始めたのか冷房で冷え切った背中が暖かい。
何でも老化のせいにするよりましかしら。
県内産です。少し生食より固めが並んでました。雨が降ると果肉が痛むので週末お彼岸の入りで収穫したようでした。何時もより大きなパックは珍しい。
稲刈り真っ最中なのに柔らかい果物、どこの農家さんでも手が足りません。
そのまま赤ワイン煮にして保存、冬のお楽しみにします。
紅ショウガは大好きなので新ショウガの好みサイズが手に入り保存用分漬けました。
薄切りして30秒茹で熱いうちに赤梅酢に漬けます。
振り塩したりしません。
中途半端な塩漬けより熱湯消毒の方がカビません。梅干しもギリギリ常温保存程度の塩分なので梅酢も塩辛く無いので冷蔵庫保存です。冷めても蓋を開けないと長持ちします。
長い間減塩暮らし、昔お隣に有った割烹のご亭主に減塩できる作り方を教えて貰いました。
薄切りの甘酢漬けも米酢だけで漬けます。
もう私が作るのは古典かも知れません。時々思い返して子供のころ食べて居たお惣菜や出掛けて美味しかったのを再現してます。
昨年から人に会わない日々手作り品もプレゼント出来ず食べ切れてません。
青トウガラシ入りの麹味噌出して見ました。
何時もの栃尾油揚げに乗せて見ました。
前年作って一度も蓋を開けず冷蔵庫保存、辛さも和らいで馴染んでます。多分しゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉を焼いて乗せても美味しい。お彼岸に彼の地の義父はおこわより焼肉見たいだろうと思い出します。肉系無いと寂しそうな顔してました。
地元産の新ゴボウが手に入ったので舞茸と薄味で煮て炊き込みご飯です。
次のお米はコシヒカリかしら。
雨の日を静かに過ごしました。
秋は腰痛を悪化させる体重増加アハハ!大相撲の取り組みを見ていると腰痛そうとか膝痛そうて思います。
冬眠前太りにならぬよう気を付けます。
年中何でも買えてもヒガンバナが咲くと、越冬用に直ぐ食べ切るものとは別に作り楽しみます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。