新潟県内厳しい残暑が続きそうです。
雨で倒れた背の高い草花から片付けます。
モダルナも日陰を作っていたので花が終わっても放置してました。
刈り取りすると30度越え周りのバラたち日焼けしそうです。
通路を塞ぐので片付けます。
水没した通路脇の野菜、後数日で結果が出ます、枯れたら秋用に片付けます。
南側の畑は大丈夫でしたが畝の土が流れました。
朝定食 ゆかりの梅仕事にゴーヤの味噌煮割り込みます。
作って見ましたが「ふうーーーーん。」少しづつ出せばそのうち完食。
オクラは採り遅れで大きめが多くレンチンしてフードプロセッサーで粉砕、食べ切れそうも無い分は即冷凍庫。
計って見たら1個300グラムボリューム満点のゴーヤ比率を増やす為玉子無し、しかし豆腐が消費期限間近で足したら一人前何時も以上のボリューム。
最近夏野菜のお陰でサブおかずに困らない。
2日間収穫出来無かった野菜の加工です。
これが意外に時間を取られます。時間の掛かる刻むのを手伝ってもらい数品出来る頃にはお昼ご飯。
食べて少し休んだら畑です。
急がないと、本日の収穫が待っています。
有難う夏野菜。
スイカ一個食べるのも4日掛け少しづつ、サブの冷凍庫にミカン発見。
片付けながら古い物を食べる。
夫何でも食べる人に育てたので心の中で失敗作でも美味しそうに食べます。
これも人の才能。
毎食違うだけで良いらしい。
スイカの収穫、後は完熟迄たどり着くかどうか。片付けも暑いので眺めて楽しみます。
メロン支柱は倒れたけれどツルは切れなかったようです。収穫まで後1週間位かしら。
先ず通路を確保します。
北側畑少し乾いてから片付けます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。