残暑も続いてます。
暑い。
午後から畑でしたが風が強かったです。
暑さが好きなゴーヤ絶好調です。
2.5キロのゴーヤ食べ、加工保存しました。
余り苦く無い品種なので食べやすい。
ゴーヤチャンプルー、味噌煮、キンピラ風と作り続け好みを探します。
醤油と味醂でキンピラ風が一番人気でした。
沢山採れるので失敗は平気です。
ホームセンターでスイカの苗と一緒に買ったのは未だ花も咲かない。売り場で寒さに会うと回復は時間が掛かります。
例年こんな感じの生育具合でした。
戸の無いハウス時代隅で栽培した時以来の夏収穫。
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ゴーヤのキンピラ風、夏の定番一つ完成。
胡麻油で炒め醤油と味醂、仕上げに好みで一味唐辛子。
朝は目玉焼きか焼き魚を交互に出せば簡単。
雨後の8個食べ切りましたが次がアーチに実ってます。
育ち切る前に収穫したら嵩も少ない。刻んで熱湯をくぐらせ冷まし冷凍保存。
ゴーヤの肉詰め作って見ました。
隣の家庭菜園良く見ると数件で600坪、以前は地面にカボチャがしかし今は全部ポール仕立て。
我が家より先にタヌキ被害を受けていたのかも知れません。
果樹は目立たない色、野菜は炭水化物系を栽培しない。
ゴーヤ畑では虫、鳥、害獣被害の少ない作物です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。