小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ゴーヤ食べ切り

2022年08月10日 06時30分31秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

残暑も続いてます。

暑い。

午後から畑でしたが風が強かったです。

暑さが好きなゴーヤ絶好調です。

2.5キロのゴーヤ食べ、加工保存しました。

余り苦く無い品種なので食べやすい。

ゴーヤチャンプルー、味噌煮、キンピラ風と作り続け好みを探します。

醤油と味醂でキンピラ風が一番人気でした。

沢山採れるので失敗は平気です。

ホームセンターでスイカの苗と一緒に買ったのは未だ花も咲かない。売り場で寒さに会うと回復は時間が掛かります。

例年こんな感じの生育具合でした。

戸の無いハウス時代隅で栽培した時以来の夏収穫。

 

朝定食に追加参加

ゴーヤのキンピラ風、夏の定番一つ完成。

胡麻油で炒め醤油と味醂、仕上げに好みで一味唐辛子。

朝は目玉焼きか焼き魚を交互に出せば簡単。

雨後の8個食べ切りましたが次がアーチに実ってます。

育ち切る前に収穫したら嵩も少ない。刻んで熱湯をくぐらせ冷まし冷凍保存。

ゴーヤの肉詰め作って見ました。

 

隣の家庭菜園良く見ると数件で600坪、以前は地面にカボチャがしかし今は全部ポール仕立て。

我が家より先にタヌキ被害を受けていたのかも知れません。

果樹は目立たない色、野菜は炭水化物系を栽培しない。

ゴーヤ畑では虫、鳥、害獣被害の少ない作物です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
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