水没した夏野菜を片付け始め秋冬物の準備を始めます。
キュウリとミニトマト・ピンキーはお終い、十分食べました。有難うまた来年。
お盆期間通り雨が有りそうです。
最高気温30度超えは終わるかしら。
通路を通れるように草刈りしました。
目標地点までひたすら片付けます。
30度越えの中汗が流れサウナ状態、日陰になる場所まで終えれば涼しい風が通ります。
手元の草だけ見て他は何も考えない。
何か心地よい。
水没して唐辛子数本倒れてました。
韓国トウガラシ
韓国トウガラシ辛さがマイルドだったのは気温が低い内、30度超えから辛ナンバンと同じ激辛に育ちました。それも沢山実ってます。採れすぎても使いようが無い、収穫しないと次が育たないと思いそのままにしてます。
辛すぎて食べようが無い。
我が家でカレーブーム時の古い本を見直しグリンカレーのレシピを探し出しました。
記憶は会ってました。
家庭料理は何でも有りですから作って見ます。
何時もペーストは輸入物の市販品です。
塩分多分20パーセントは入ってそう。
香りを楽しむ為に辛くない甘トウ美人も同量足して見ます。
多分夫辛さで泣くわね、ココナッツミルクも苦手。
甘トウ美人
レシピでは一人分辛いナンバン1本とニンニク+ショウガ少し、パクチー根付きで1本バジル一枝イカの塩辛少しと水でペーストを作ってました。
トウガラシペーストに鳥肉かエビをココナツミルクで煮込む感じかしら。
夏野菜なら入れても合いそう。
本のレシピはナスとオクラでした。
仕上げにバジルとナンプラー代わりの塩魚汁です。飾りはパクチー。
一度に沢山のトウガラシの収穫なのでペーストを作りました。
韓国トウガラシは辛い種のある部分を切り落とし、甘トウ美人はヘタを採り種はそのまま。
滑らかになるまで数回攪拌、3パーセントの塩を加えました。(柚子胡椒にする場合はホワイトリカーを入れてました。)
蓋を開けただけで刺激臭。
使う分は一人分大匙一杯程度。
残りは瓶に詰め冷凍庫へ。
畑で獲れたパプリカとオクラと鳥肉、久し振りにガツンとスパイスの利いた物を食べました。
辛さの中に旨さが有ります。
3年前は移転してお店番が必要無くなり、解放感にゆったりしていた頃で石臼買いそうなゆかりでした。
時間に縛られない暮らし、素敵です。
夏は水やりの為今も長い旅には出ませんが日々楽しい事を見つけます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。