何時もの様に午後から水やりと収穫の為に畑でした。
数日草取しないだけで草茫々です。
バラも暑さの為水を吸い上げる力が弱り鉢土の乾きが遅くなってます。
種蒔きしたのも植え付けたのも水没してやり直しです。
かなりの雨だったので草の根も弱い。
ナスとナンバンの辺りは被害を免れてます。
献立の為にナスの小さめを収穫。
株が劣化しない為に根元に近い新枝迄切り戻し、
収穫しながら枝の更新をすると何時も美味しい物が実ります。
人数×2=植え付けて置くと切らさず食べれます。
最低気温25度程度になったら追肥かしら。
夕食に試作品で辛さ程度が分かった韓国トウガラシ1本と甘トウ美人6本でグリンカレーを作りました。
矢張り新潟と言えば骨付き鳥のカラ揚げ。
日本酒と塩で一日漬け込み、片栗粉をまぶしじっくり低温から揚げます。
薄味にしたので孫たちも美味しそうに食べてました。
畑のナスやカボチャにジャガイモを素揚げにして添えました。
代り映えもしませんが何時もの美味しい物だったかしら。
もう帰る日が来ました。
賑やかな日々も後数時間です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。