スッキリしないお天気で小雨に気温も下がり寒い日でした。
植え替えしようと取り込んでいた苗も土が乾かず作業に向きませんでした。
こんな日は種蒔き日和です。
気温が低いので腐る心配なし、ソラマメとキヌサヤ、スナップエンドウをポリポット蒔きしました。
ソラマメはおはぐろを下に斜めに土に差し込む感じ、この後豆が見える程度に土を乗せ水やりしてお終い。新潟市内春先でも種まき出来ます。前年種なので蒔いてしまいます。
花の種も蒔きました。
最高気温20度前後なので適温です。
上着が無いと寒いです。
ゆかりも何やら沢山蒔いてました。
ハウス前のER ストロベリー・ヒル
前日の韓国トウガラシの小さい実を茹で、アップルビネガーで漬けました。
寒くなるとサンドイッチのアクセントに美味しい。
肉続きなので夕食はスリムなサンマの塩焼き、数年キュウリより細いです。
サラダ代わりに「搔き和えなます」
キク、酢レンコン、キュウリの塩もみ、針ショウガ、クルミの甘辛煮を混ぜ合わせます。
料理屋さんによりゴマ入り三杯酢とゴマ入り越後味噌が有るらしい。
我が家は祖母風の山クルミの醤油と砂糖で甘辛く煮た、新潟の太巻き寿司に入って居るもので味を調えます。
卸屋さんが来春に向けてのカタログを持ってきてくれました。
帰り際まで見て楽しみました。
10月防草シートのお陰で草取りも範囲が狭くなり、家庭菜園の植え付けも目途が付いてます。
後は早生タマネギのヘロヘロ苗を何時植えるかかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。