夜中に降ったらしく雨予報でしたが朝は曇り空でした。
上着一枚羽織らないと畑は風が冷たいです。
朝晩気温が下がりカボチャのツルを片付けました。
その下に8月お盆過ぎ一度やり直して直播したインゲンが育ってます。
追肥したくてもカボチャツルが虫除けネットの上に這い上がり開ける事も出来ずに居ました。
10月中旬までと思っていた未熟果も最低気温12度を見て先週収穫しました。
サヤインゲン収穫まで種蒔きから2か月程掛ります。
6日撮影
最低気温12度になったのでもう少しと思いましたが収穫しました。
完熟前だとホクホク感は少し落ちます。
8日雨上がりにネットを空けてみました。
少しだけ収穫出来ます。
新潟で古くから食べられている柿の元です。
何時もは酢の物ですが、
地元サッカーチーム「アルビレックス新潟」J1に復活のニュースを見て花のチラシずしです。
インゲンは塩茹で、キクは酢で茹でます。
冷蔵庫に有る物だけ。
風が冷たい日で通り雨も有り早めに帰って来ました。
今日は曇り空、明日から雨予報畝が出来て居たら何か種蒔きします。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。