風が強く朝方早くに起きました。
天気予報を確認しブログを書き前日の様子の記録です。
その後朝食の用意日々同じ、最近目玉焼き定食も温泉卵に替え更に手間なし。
美味しい食材は節約せず洗い物を減らしてます。アハハ。トータル経費削減よねー。
朝食を食べて居る時間から雪が斜めに降り始めました。
又小雪です。
寒い。
何時も動き出す時間は青空です。北国寒さも続いてます。
気温が低く風も強いので自宅です。
我が家の作り方
奇麗に洗った少し茎が伸びたフキノトウを荒く刻み小鍋に入れ、大白ごま油を回し掛け火を着けます。
炒めて火が半分程度の時に日本酒大匙一程度入れフキノトウ完全に加熱します。
一旦火を止め味噌とフキノトウを混ぜ合わせます。
余熱で少し水が出たところで火を着け水分を飛ばします。
日本酒が甘いので砂糖は要れません。
苦味を楽しみます。
冷凍する場合は熱い内に蓋を閉めて冷めたら冷凍庫。
今回は少ないので数日で食べ切ります。
「絹揚げを暖めてフキ味噌乗せ」日本酒好きに喜ばれそう。
誕生日に間に合わなかったワサビが届きました。
ステーキにワサビ醤油の予定がニンニクバター醤油に変更しました。
何方も好みなので良しです。
取り寄せワサビに花ワサビがおまけでした。梱包の仕方からワサビ愛溢れてます。
超嬉しい。
季節物一期一会です。
最近物を買うのも楽しいけれど美味しい一品も嬉しいです。夫もそうだと思ってます。
ワサビ飯の為に白米の「新之助」炊きました。
炊き立てご飯に擦り下したてのワサビと削り節にお醤油。
新潟人の多くはご飯好き。
お店のお隣に有った割烹のご亭主さんが静岡出身で〆に先端の辛い所だけ集めマグロ節と梅干しを混ぜたのや茎の醤油漬け出してくれてました。お腹いっぱいなのに食べれるの。
ご飯のお米は新潟の奥さんの実家の美味しいお米でした。
互いに病気でリタイアしてます。
健康有ってのご馳走です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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