タマネギの収穫した場所、その後、自然生えの大葉が急速に茂ってきました。
ウリのツルも行き場を失なっています。
この大量の大葉をなんとかしなければ。
枝の一部を採ってきて、葉だけにしました。
洗ってザっと乾燥。700gくらいあります。
大葉をたくさん使って何かできないか、ネットのレシピを探ってみると、佃煮がよいということになりました。
ネットのレシピを参考にして、試行錯誤を繰り返し、やっと、満足のいく品ができました。
題して、「ごはんの友 Ver.4」です(4度目の正直(^-^;)
先ほどの大葉を、ザっと刻みます。
フライパンで処理できる量は、大葉300gくらいです。この量を基に、以下の操作を行います。
油大さじ10をフライパンにいれ、刻み大葉300gを加えながら、中火で炒めます。大葉の嵩は、10分の1~20分の1に減ります。
チリメンンジャコ100gを加え、さらに加熱します。
煮汁を用意します。分量は以下(すべて大さじ)。
砂糖10、しょうゆ7、みりん5、酒5、味噌3。
味噌を入れるのがミソ(Ver.4)。やっぱ、チューブチホウは味噌やがね(^-^;)
フライパンに合わせ汁を入れ、ひたすら煮詰めます。
ネットレシピでは、これで完成なのですが、このままでは何か物足りないのです。こどものお弁当にはピッタリですが、年輪を重ねすぎたわれわれには(^-^;)
で、ここからが最も重要。ネットレシピと大きく異なるところです。Ver.4です。
香辛料を加えていきます。
唐辛子や山椒は、生のものがあればさらによい。
軽く熱をかけながら、少しずつ、慎重に加えていきます。特に、柚子こしょうは効きます。好みの味に仕上げてください。
最後に、たっぷりとゴマをふります。
瓶に入れれば、出来上がり。
「ごはんの友 Ver.4」は、大変好評です。
今回処理した大葉、畑全体の50分の1くらいにしかすぎません。全部はとても無理。
ということで、畑の大葉は、いさぎよく、すべて取り去りました。
すると、待ってましたとばかりに、ウリのツルが・・・・お盆の頃には、収穫ができそうです。