11月30日、上越妙高へ向かう車中で、いつものように、JR東日本の「トランヴェール」を手にした。
表紙に、特集と題して「文士が求めた、北陸の蟹」とあったので、いつも最初に読む沢木耕太郎の巻頭エッセイを帰路に回すことにした。
冒頭、北陸新幹線の開業により、”蟹と温泉”の団体ツアー(「蟹・ツーリズム」)が、東京で高い人気を集めているとあった。
関西から山陰方面への「かにカニ日帰りエキスプレス」は、以前からあったが、東日本にも浸透し始めたのは、まさに新幹線効果と言えそうだ。
しかし、室生犀星や開高健など、北陸にゆかりの深い文士たちが、北陸の蟹の美味にいち早く気づき、口コミや雑誌への投稿で広めたのだと、分析していた。
その文士たちと蟹にまつわるエピソードを辿る取材記事で、今まで知らなかった意外な事実を学んだ。
表紙に、特集と題して「文士が求めた、北陸の蟹」とあったので、いつも最初に読む沢木耕太郎の巻頭エッセイを帰路に回すことにした。
冒頭、北陸新幹線の開業により、”蟹と温泉”の団体ツアー(「蟹・ツーリズム」)が、東京で高い人気を集めているとあった。
関西から山陰方面への「かにカニ日帰りエキスプレス」は、以前からあったが、東日本にも浸透し始めたのは、まさに新幹線効果と言えそうだ。
しかし、室生犀星や開高健など、北陸にゆかりの深い文士たちが、北陸の蟹の美味にいち早く気づき、口コミや雑誌への投稿で広めたのだと、分析していた。
その文士たちと蟹にまつわるエピソードを辿る取材記事で、今まで知らなかった意外な事実を学んだ。