黒糖まん

2011-01-18 10:36:12 | グルメ

黒糖まん(こしあん) 税込 69円

黒糖の香りがほのかにする皮の中に、なめらかなこし餡がぎっしり。



甘さもほどほどで、気に入りました、◎(二重丸)を献上いたします。
しっとりした和菓子は、やっぱり良いですね。

名称 和生菓子
原材料名 こしあん、小麦粉、黒砂糖、でん粉、水あめ、植物油脂、
ソルビット、膨張剤、カラメル色素、グリシン、(原材料の一部に
卵、大豆を含む)
製造者 山崎製パン(株) 東京都千代田区岩本町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まほろばのパン

2011-01-16 12:06:24 | グルメ

MAHOROBA KOBE

久しぶりに「おいしい」と心から思えるパンに出会いました。
トーストして、バターを塗ればそれだけで満足が得られます。

原材料 小麦粉・イースト、天然塩、モルト
製造者 社会福祉法人 まほろば 兵庫県三木市別所町小林

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

途上国収奪の構造が消滅したようです

2011-01-16 11:49:41 | 日常
2011年1月8日 東京新聞朝刊に掲載された「本音のコラム」です。

先進国停滞 中谷巌

今年も元日の新聞に掲載された経済記事は、「今年の景気はどうなるか」と
いった「予測もの」が多かった。どの見通しを見ても、日本を含め、欧米経済
には悲観的、中国やインドなど新興国については楽観的であった。
問題は、リーマン・ショック以後、二年四カ月を経て、依然、先進国経済が
停滞を続けていることだろう。それでは、欧米経済はもう少し我慢すれば本格
回復するのだろうか。それとも、先進国経済の停滞は構造的なものであり、
長期的に続くと見るべきなのか。
おそらく、世界経済は根源的な構造変化を起こしており、リーマン・ショック
の傷痕が癒えた後も先進国経済の停滞は続くと見るべきだろう。現に日本は
すでに失われた二十年を経験している。
それでは、先進国経済停滞の根本的原因は何か。それは先進国経済が「安い
資源を輸入し、高い製品を輸出してもうける」という植民地帝国主義の時代以来、
永く続いて来た「先進国による途上国収奪の構造が消滅したからである。それを
挽回するための金融資本主義の試みも見事に失敗し、グローバル資本は、利潤率
のより高い中国、インドなどの新興国に大挙流出するようになった。
「グローバル資本が先進国を見限った」。このことこそ、先進国経済が長期
停滞に陥っている根本原因なのである。

12月11日の中谷さんのコラムと合わせ読むと、先進国の経済が停滞するのは、
必然のようです。資源価格は、リーマン・ショックの後、世界的な景気の低迷
でしばらく落ち着いていたけれど、新興国の経済が回復するにつれ、またもや
高騰しています。
ただ「グローバル資本に見限られた」というのは、悲観的な物の見方なんじゃ
ないかしら。むしろ先進国の国民が「グローバル資本を追い出しにかかっている」
と考えた方が楽です。インテリの中谷さんには無理かにゃ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆ブレッド

2011-01-15 12:43:59 | グルメ

お豆ブレッド(税込 100円)

甘く味付けされたお豆が三種類入っています。
最近気に入っていて、よく買います。

裏ラベルを見るまで、「神戸屋=神戸が本社」と思っていましたが、
実は大阪の下新庄に本社があることを知りました。

Wikipediaでは社名の由来について次のように説明されています。

(引用開始)神戸屋の由来は、創業者の桐山政太郎が神戸の
製パン会社に勤めていた際に、大阪で「神戸パン」という名称で
販売を行ったことからであり、その後1918年に政太郎が独立
したのと同時に本社を大阪に置いた。(引用終了)

お豆ブレッド
名称 食パン
原材料名 小麦粉、小豆かのこ、かのこ豆(砂糖、青えんどう豆、ひよこ豆、還元水飴)、
果糖ぶどう糖液糖、マーガリン、卵、パン酵母、ヨーグルト種、食塩、
小麦タンパク、卵加工品、発酵調味液、トレハロース、香料、甘味料(スクラロース)、
(原材料の一部に乳を含む)
内容量 7枚(ミミを含む)
製造者 株式会社 神戸屋 大阪市東淀川区豊新

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Work in China(第二週)

2011-01-14 09:58:50 | ラジオ英語
NHKラジオ 実践ビジネス英語

Work in China(中国で働く)

Work in China(4)
hiree 社員、従業員
win-win 両者に有利な、双方うまくおさまる
rung (はしごの)横桟、(地位などの)段階
start-up 設立したばかりの会社、新興企業
truism 自明の理、わかりきったこと、当然のこと
gravitate to ~ ~に自然に引き寄せられる
go-getter やり手、すご腕
jumpstart 活発に始める、何とか始動させる
auspicious 幸先のよい、(時期が)ちょうどよい、好都合の

Work in China(5)
brain drain 頭脳流出
foreign shores(外国を指す)
the best and the brightest 最も優秀で最高の人たち
forsake 見捨てる
US of A United States of Americaのこと(古風な言い方)
sobering 考えさせられる
miss out on (楽しみ、好機などを)逃す
whizz 鬼才、天才
these shores(自国を指す、ここではアメリカ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Time Management at Work

2011-01-14 09:51:22 | ラジオ英語
NHKラジオ英会話

1月のテーマ On Time(時間について)
Week 2  Time Management at Work(職場での時間管理)

1月10日 Traveling Businessman
time management 時間の管理
Do you have time to talk? 話す時間がありますか
take one's first step 初めて歩く
I'm sorry I missed that. それは見られなくて残念でした
get some R and R 保養休暇をもらう、休みをもらってゆっくりする
 R and Rはrest and recuperationやrest and recreationなどの略語

not soon enough すぐにとはいきません
request a day off 一日休暇を申請する
get to ~ ~出来るようになる
It's about time. やっとです、もうそうなっても良い頃です
See you then. ではそのときに
sweetie スウィーティ(男や女への愛称)

1月11日 A Race Against Time
a race against time 時間との戦い
How is ~ coming along? ~ははかどっていますか
It's taking some time. 少し時間がかかっています
Can you show me what you've got so far? できたところまでを見せてください
tally the survey results 調査結果を集計する
When do you expect to ~? いつ~する予定ですか
I'm not all that sure. はっきり言えません
The clock is ticking. 時間が余りありません
do one's part 自分の役割を果たす、やるべき事をやる
make ~ look bad ~の顔をつぶす
get right on it 今すぐ仕事にとりかかる

1月12日 Fuyuko's First Job
work more hours もっと多くの時間働く
live from paycheck to paycheck 給料ギリギリの生活をする
I had the same problem. 私にも同じ問題がありました
speak to ~ about it ~にそのことを話してみる
not give  the time of day ~に挨拶もしない、~に見向きもしない
after hours 仕事の後
once ~すると
get to know ~ ~と知り合いになる
build up one's courage 勇気を駆り立てる
Just do it. いいからとにかくやりなさい

1月13日 Absent-minded Businessman
absent-minded うっかりした、いつも上の空の
Do you have a minute? 今ちょっといいですか
actually それが実は
catch ~ at a bad time ~がまずい、間の悪い時に電話(訪問)する
spring collection 春物のコレクション、ファッションショー
I'll make it quick. 手短かに話します
You got a phone call from ~. ~から電話がありました
What did they want? 先方の用件は何でしたか
leave ~を残す、忘れる
swing  by 立ち寄る
pick ~ up ~を受け取る、引き取る
Will do. そのようにします、了解(I'll do so,、I'll do that.あるいは I'll do it.の略)

Listen for It!
party bouncer 空気を入れて膨らませて遊ぶ大型の遊具、上で子どもたちが跳ねたりできる
Irish Step Dancing
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子こしょう青

2011-01-13 11:25:02 | グルメ

母の湯布院温泉みやげです。



お鍋には、からしも良いですが、柚子こしょうを使うと、
風味に加えて味がひきしまるので重宝しています。

名称 柚子こしょう青
原材料名 柚子表皮、唐辛子、食塩
内容量 100g
販売者 (株)亀の井別荘AY 大分県由布市湯布院町川上


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吸引力の衰え

2011-01-12 14:59:33 | 日常
新春早々、またぞろ日本人の海外(とりわけ米国への)留学者数が
減少していることを憂えるメディアの記事に出くわしました。

9日の東京新聞社説は「なぜ留学希望者が減ったのか」その背景を
探っていました。三大理由として挙げられていたのが、「経済不況」
「就職難」「少子化」で、大学三年から始まる「就活」も、学生生活
から留学する時間的余裕を奪っているとあります。

これらはすべてもっともだし、同意もするけれど、コロ子は日本側の
 事情ですべてを説明するのは無理だと思っています。

アメリカへの留学が半減してしまった最大の理由は、ズバリ、かの国の
「日本人を吸い寄せる力」が衰えたからです。

50~60年代、アメリカはあらゆる面で世界をリードし、夢を与えて
くれました。今でも他国にリードは保っていますが、かつてのような
 「ぶっちぎり」感は無くなりました。むしろ、社会・外交・経済で
目を覆いたくなるような事件が目につきます。

では、マスコミや有識者が執拗に日本人の米国留学者減少を心配するか、
そのヒントを読売新聞(8日)が与えてくれたので引用。

(引用開始)米国の大学による日本人留学生の獲得活動がここ数年、
続々と打ち切られ、「留学フェア」など、日本での宣伝イベントが先細り
になっていることが、米関係機関の調査で分かった。

かつては有望な市場だった日本が米国への留学生減少を受けて見限られ、
中国などに「標的」を移行する動きで、日米関係への将来的な影響
が懸念されている。

IIEは、国際教育交流では全米でも権威ある機関の一つで、フルブライト
奨学金事業を行う日米教育委員会とも関係が深い。ペギー・ブルーメンソール
IIE副理事長は、戦後米国に留学した人々が各界で活躍してきた歴史を踏まえ、
「(日米関係にとっても)10年、20年単位で考えると極めて深刻な事態 だ」
と日本人留学生の減少を危惧している。(引用終了)

将来の「日米関係」のために留学せよというのでは、若者を揺さぶれません。
アメリカが、日本の若者を吸い寄せる、ぶっちぎりの「先進性と寛容さ」を
取り戻した時、おのずと留学者数もリバウンドするんじゃないかなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラデュレ

2011-01-12 10:11:24 | グルメ
飼い主が都心に出たついでに、お土産を買って来て
くれました。ラデュレのイスパハンとモンブランです。


イスパハン(税別 838円)


モンブラン(税別 742円)

2つとも美味しかったですが、モンブランの方はちょっと
上品すぎる(というか)もの足らなさを感じました。せめて
アンジェリーナのデミサイズと同じくらいボリューム感
があるとうれしいですね~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CHAMPAGNE Claude Dubois Brut

2011-01-11 10:26:35 | チーズと酒類

CHAMPAGNE Claude Dubois Brut
シャンパーニュ クロード・デュボワ

10日夕食時に飲んだシャンパーニュです。
この日は、10日遅れで「おせち」らしきものを用意して、
新春気分をちょっこっとだけ味わいました。「くわい」は、
年が明けると手に入らなくなるため、年末にに買って保存して
おいたものです。一食用のおせちだったので、「田作り」
「ぶりの照り焼き」などは割愛しました。



品名 シャンパン
原産国名 フランス
輸入者・引取先 (株)恵比寿ワインマート
輸入者の住所 渋谷区恵比寿
容器の容量 750ml
アルコール分 12%
酸化防止剤(亜硫酸塩)発泡性
販売店 La Vinee(ラ・ヴィネ)
購入価格 4,200円
購入月 2010年8月
ぶどう ピノ・ムリエ60%+ピノ・ノワール40%

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする