ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

七草がゆ・・・のつもり

2011-01-07 19:06:27 | 料理
きょうは昨日よりひどい天気でしたね~
日中もマイナス5や6。雪は10センチ降りました。

娘がはきょう帰るので、弘前まで車で送りましたが、吹雪で前がよく見えません。
前の車が道しるべになりました。

このままバスで無事に目的地まで帰られるのか心配で(バスが止まるかと・・・)、
一時は新幹線で帰そうか、なんて思ったほど。(近いのに。)
でも、なんとかバスも出てくれて、娘は帰って行きました

というわけで、午前中は弘前まででかけ、娘を見送ってから買い物し、さっさと
家に戻りました。
スーパーで「きんかん」が売られていたので買って、これを近日中にジャムにします。
「きんかん」はのどや風邪にいいらしいから。

ところで、きょうは7日。
そう、昔から七草がゆを食べる日です。
まあ、わたしはまったく日にこだわっていないのですが、おかゆ自体が大好きで、
病気でなくても、弱っていなくても、普通におかゆを作って食べています。

消化によいだけでなく、あのまったり感、ご飯の甘み、具を入れると独特の
おいしさがたまりません
一番好きなのは、塩で味つけした卵がゆです。
次に好きなのは七草がゆ。

実は、きょうは七草を手に入れられなかったので(というか、値が高いので)、
大根は七草の一つとして入れたけれど、あとは代用しました。
水菜、ねぎ、みつば。七つは無理でしたが、優しいおかゆはお腹にいいですよ。

昔の人は健康のことを良く考えてますね。
冬至にはかぼちゃ、夏にはうなぎ、冬には七草がゆ・・・
すべて神様の与えてくれた尊い野菜や生き物です。
感謝して頂いてます。

あしたは少し気温が上がるようです
日曜日はこどもたちのための新年お楽しみ会をするので、今何かと準備中。
私は紙芝居を読んで、フルーツポンチを作るつもりです。
日曜も天気が守られますように。
この寒いときだから、子供たちが嵐になって来られないことのないよう、
是非お祈り下さいね。

ここあでした。