きょうは天気が回復して、午後は太陽がのぞきました。
明日も良い天気ならいいのに・・・。
きのう買った「キンカン」。
朝から手間をかけてジャムにしました。
でも、普通のオレンジ類より柔らかくて、種も一緒に煮ているせいか、ペクチン
も豊富で、とろーりとかたまりました。
キンカンジャムは、パンにのせたりしてジャムとして食べられますが、ほかには
お湯割りして、「ゆず茶」のような「キンカン茶」として飲むと、まったりして
おいしいのです。
ビタミンCが豊富だし、風邪にも、咳にも効くらしいし、言うことなし。
きょうは、朝からおでんを作る中で、ジャムも作り、ピアノ教室の掃除をしたり、
明日の準備をしていたので、めまぐるしかったけど、なんとかこなせました。
ようやく2階に上がってきたら、窓から太陽が顔を出していて、いい気持ちです。
明日、子供たちとご父兄たちが無事に来られますように・・・。
ここあでした。
明日も良い天気ならいいのに・・・。
きのう買った「キンカン」。
朝から手間をかけてジャムにしました。
でも、普通のオレンジ類より柔らかくて、種も一緒に煮ているせいか、ペクチン
も豊富で、とろーりとかたまりました。
キンカンジャムは、パンにのせたりしてジャムとして食べられますが、ほかには
お湯割りして、「ゆず茶」のような「キンカン茶」として飲むと、まったりして
おいしいのです。
ビタミンCが豊富だし、風邪にも、咳にも効くらしいし、言うことなし。
きょうは、朝からおでんを作る中で、ジャムも作り、ピアノ教室の掃除をしたり、
明日の準備をしていたので、めまぐるしかったけど、なんとかこなせました。
ようやく2階に上がってきたら、窓から太陽が顔を出していて、いい気持ちです。
明日、子供たちとご父兄たちが無事に来られますように・・・。
ここあでした。