ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

キンカンジャム

2011-01-08 13:38:00 | 手作り
きょうは天気が回復して、午後は太陽がのぞきました
明日も良い天気ならいいのに・・・。

きのう買った「キンカン」。
朝から手間をかけてジャムにしました。
でも、普通のオレンジ類より柔らかくて、種も一緒に煮ているせいか、ペクチン
も豊富で、とろーりとかたまりました。

キンカンジャムは、パンにのせたりしてジャムとして食べられますが、ほかには
お湯割りして、「ゆず茶」のような「キンカン茶」として飲むと、まったりして
おいしいのです。
ビタミンCが豊富だし、風邪にも、咳にも効くらしいし、言うことなし。

きょうは、朝からおでんを作る中で、ジャムも作り、ピアノ教室の掃除をしたり、
明日の準備をしていたので、めまぐるしかったけど、なんとかこなせました。
ようやく2階に上がってきたら、窓から太陽が顔を出していて、いい気持ちです。

明日、子供たちとご父兄たちが無事に来られますように・・・。
ここあでした。