ここあコテージ

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インスパイアされた?

2017-02-04 06:06:07 | スイーツ

昨日の午前は天気が悪かったのですが、
午後には晴れて来ましたよ。



これ、先日紹介した「ゼルコーバ」さんの
あずきとココナッツミルクのぜんざい。



これが、やけにおいしくて忘れられず、
ココナッツミルクを買おうと思ったけれど。。。



ん、待てよ。


これを参考に、好きな物を加えて
独自のぜんざいを作ろうか。。。


と、考えてやってみたのが、これ。




わざわざカフェらしい器に、木のスプーン。
敷いてるのは、以前編んで縮んでしまったポケットを
丸く切ったコースター。

(形から入るヒト)




これに、あんこ(手作りを冷凍していたもの)、
牛乳(半分)、お湯(半分)、酒粕

(お湯は、私のお腹が牛乳に弱いから。
豆乳ならお湯は入れません。)





酒粕大好きな人にはオススメです。
でも、苦手な人には、粕抜きの
あずきミルクだけをオススメします。


分量はまったく自由。濃くも、薄くも自由。

あんこの甘さと相談して、
牛乳や粕を加えて、温めて飲んで。
板粕ならチンすれば、溶けやすいです。


娘も気に入って、
さっそくインスタにアップ。

「ゼルコーバさんにinspireされ~・・・」と

英語の発音をわざと強調して、笑って言う娘。



いや、ただのパクリだよ。


温まりますよ。
まったりします。


ゼルコーバさんのは、もっとおいしいし、
柔らかくて、優しい味。


うちのは、粕の量ではちょっと刺激も。
だから、好きな人と嫌いな人と
分かれるかもしれませんけどね。


今度から、あんこが残ったら、
真っ先にコレにします!




***





これから、明日の聖餐用のパンを焼きます。
考えてみれば、ここの教会に遣わされて
丸4年が過ぎようとしてますが、

4年近く、毎月焼いて来たんだな。。。と
思ったら、感慨深いです。
(パンごときで大げさな。。。笑



今朝、「ライフライン」
(こちらのテレビで今日の朝5:30)を見ました!!

バッチリ映ってたのは、うちのノブさんでした。笑
他の方々は後ろ姿や横顔でしたね。

誰が映ってるか見たくて、
私は、関根先生の話もそっちのけになりました。笑


教会が大きくステキに映ってて、良かったデス。


今日これからの地域や、
明日、放送の地域もあります。
お楽しみに~!







ここあでした。