昨日の午前は天気が悪かったのですが、
午後には晴れて来ましたよ。
これ、先日紹介した「ゼルコーバ」さんの
あずきとココナッツミルクのぜんざい。
これが、やけにおいしくて忘れられず、
ココナッツミルクを買おうと思ったけれど。。。
ん、待てよ。
これを参考に、好きな物を加えて
独自のぜんざいを作ろうか。。。
と、考えてやってみたのが、これ。
わざわざカフェらしい器に、木のスプーン。
敷いてるのは、以前編んで縮んでしまったポケットを
丸く切ったコースター。
(形から入るヒト)
これに、あんこ(手作りを冷凍していたもの)、
牛乳(半分)、お湯(半分)、酒粕
(お湯は、私のお腹が牛乳に弱いから。
豆乳ならお湯は入れません。)
酒粕大好きな人にはオススメです。
でも、苦手な人には、粕抜きの
あずきミルクだけをオススメします。
分量はまったく自由。濃くも、薄くも自由。
あんこの甘さと相談して、
牛乳や粕を加えて、温めて飲んで。
板粕ならチンすれば、溶けやすいです。
娘も気に入って、
さっそくインスタにアップ。
「ゼルコーバさんにinspireされ~・・・」と
英語の発音をわざと強調して、笑って言う娘。
いや、ただのパクリだよ。
温まりますよ。
まったりします。
ゼルコーバさんのは、もっとおいしいし、
柔らかくて、優しい味。
うちのは、粕の量ではちょっと刺激も。
だから、好きな人と嫌いな人と
分かれるかもしれませんけどね。
今度から、あんこが残ったら、
真っ先にコレにします!
***
これから、明日の聖餐用のパンを焼きます。
考えてみれば、ここの教会に遣わされて
丸4年が過ぎようとしてますが、
4年近く、毎月焼いて来たんだな。。。と
思ったら、感慨深いです。
(パンごときで大げさな。。。笑
今朝、「ライフライン」
(こちらのテレビで今日の朝5:30)を見ました!!
バッチリ映ってたのは、うちのノブさんでした。笑
他の方々は後ろ姿や横顔でしたね。
誰が映ってるか見たくて、
私は、関根先生の話もそっちのけになりました。笑
教会が大きくステキに映ってて、良かったデス。
今日これからの地域や、
明日、放送の地域もあります。
お楽しみに~!
ここあでした。