昨日は、晴れたり、くもったり、
風の強い日になりました。
午前に、聖餐式用のパンと、
残りの生地でパンを焼きました。

いつもだいたい150gほどの生地で
丸く、平らにできるように焼くのですが。。。

なんだか今回は高さが高く仕上がりました。
いつもはこの2/3くらいの高さで、
直径は少し大きいのに。

おまけに下のところが、ちょっと難!!
なんでこうなったのかよくわからないけど、
たぶん成形の問題なのかな?
まあ、分量が同じだから、
これを25個くらいにちぎっても
大丈夫、足りると思います。
***
残りの生地で、今回は、
こんなパンにしました。

レーズン、ごま、クルミを混ぜ込みました。

クルミが香ばしいですよ。
聖餐のパンは、
もともと素朴な(リーン)なタイプのパンで、
卵も入りませんし、バターと牛乳も少ないです。
だから、残り生地のパンも
リッチなパンとは違い、食事パンが多いです。
昨日の午後に、ちょっとお出かけしたら、
「きじ」は「きじ」でも、
鳥の「キジ」に出会いました!
明日、アップしたいと思います。
これから礼拝です。
この季節、体調を崩す方が増えます。
入院された方も2名います。
2月は、総会もあり、準備中です。
来年度、どんな歩みが待っているのか、
期待して歩みたいと思います。
・・・とその前に、19日には
子供の集会があります。
今、こちらもインフルが猛威をふるっています。
私は毎日マスクしてます。
皆さんも、守られますように!
ここあでした。