ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ビールで煮込み(苦~)

2017-02-22 07:11:21 | 料理

先月、仏式のお葬式に参列したら、
ビールを1缶頂いてしまいました。



我が家は誰もアルコールは一切飲まないので、
ビールをどうしようか、考えてしまいます。


日本酒なら、料理によく使いますが、
ビールとなると、煮物かカレーかな。。。


ちょうど豚肉(角切り)があったので、
これと野菜を煮てみようかと。。。




豚肉、じゃが芋、ニンジン、セロリ、キャベツ、
もち麦、しいたけなど。味付けは、塩とケチャップ


もち麦効果で、小麦粉を使用しなくても
とろ~っとなりましたけど。。。


ビール(1缶)の苦みが残って、
かなり大人な味になりました。

ビールを半分以下にすべきかも。
後は水を加えて。


大人しか居ない我が家なので、
みんな「ちょっと苦いねえ。。。」と言いながらも、
喜んで食べてくれました。(^^;)





***





昨日は、娘と一緒にお見舞いに
地元の大きな病院へ行きました。

新築された病院は、さすがに明るく、
きれいでした。


娘の友人(女性)も
ここで研修医として働いています。
その友人とは会えませんでしたが、

「今、インフルとノロが流行中だから、
気をつけて、お見舞いに来てね」と
メールが来ました。

普段、お医者さんに知り合いが居ると、
心強い気がしますよね。


残念なのは、うちの教会に、
現役の医療関係者が居ない事ですね。

高齢者や病弱者が多いので、
お医者さんや看護師さんが
一人でも居てくれると
心強いかもしれないなあ。


そういう方も与えられますように!!





ここあでした。