☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

チャプチェは野菜たっぷりです

2013年11月24日 | 日記


ビギナープラスは リクエストで 9月の野菜満喫コースのメニュー『チャプチェ』

韓国海苔のスープと
旬の さつまいもと蓮根を使ったサラダ の3品です



箱根の黒たまごの お土産をみんなでいただきました

殻は真っ黒だけど 中は もちろん普通の固茹で卵です。

1個たべると 七年延命長寿だとか

ご利益ありそうな まろやかな味に感じましたよ


生徒さんの声

チャプチェの作り方がわからず 市販の素を使用してました。チャプチェ好きなので
市販の素ではなく作りたいと思います。

チャプチェが野菜もたっぷりとれてご飯もすすむので 沢山作りたいと思いました。

野菜の切り方の再確認ができました。下味の大切さを実感しました。


ぜひぜひ 作ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりパンコース

2013年11月24日 | 日記


Sさんの 七ツ森 初レッスンは ふんわりパンコース

今月は バターロールと 黒糖くるみぱん

1次発酵のない 米粉入りの生地は やっぱりラクチンですね


2時間半のレッスンで 2種類の 生地を手で捏ねて 成型 発酵 焼成

焼きたてパンを 試食



今日のサラダは 冬瓜のごまドレサラダ、スープは椎茸と雑穀のスープ でした


生徒さんの声

とても満足 満たされる味でした。手順もとてもわかりやすく丁寧でした。
ありがとうございます。


 こちらこそ ありがとうございます
これからも おいしいパンを焼いていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする