☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

食べるって大事

2013年11月21日 | 日記
社会学級で大人の方への講話をさせていただきました。

テーマは 『食べるって大事』
〰五感を使った食体験から 食を通した五感育成へ〰

おいしさとは という質問からスタートさせていただきました。
(その前に自己紹介がちょっと長めにありましたが)

味だけではない答えをいただきました。
その中でも 印象的だったのは

おいしさから連想したのは

こどもが作ってくれるチャーハン との答え

失敗をしながら作るお子さんを
何度も 温かく見守ってきたお母さんの 気持ちが

とても 心を打ちました。

美味しさは その場の味だけで 感じているものではなく
様々な 過去の体験から 味を想像し 影響をあたて感じています。

今回参加された方々は お子さんとたくさんのコミュニケーションを
意欲的に とられているので 

とっても うなずきを たくさんしていただきました。

小学生向けに行っている

白いものを考えてもらうゲーム
種が何のタネなのか考えてもらうゲームも

グループで 盛り上がってました。

皆さんの反応に こちらが とても 勉強になる会でした。

ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする