
今月の食育工房“たべるって”は スコーン

2種類つくってみました。
やはり バターがた~っぷり入っている方(右側の小さい方)が さくさくで
くやしいけど 美味しい

クロテッドクリームを持ってきてくれたメンバーがいましたが
入っているバターを考えると みんなあまり塗れなかったのよね

もぐ友を利用してゲットした
アジアンホームグルメの即席調味料で作ってみました。
『タイ風グリーンバジルカレー』

ココナツが苦手なメンバーがいて ココナツミルクを牛乳で代用
ちょっと物足りないけど カロリーオフでありかな

『シンガポール風チキンライス』

レモングラスの香りがさわやかで美味しいけど・・・やはり油が多いのよね

黄色ニンジンと紫色ニンジンと一緒にいただきました

『インド風 肉カレーマサラ』

お肉はラムが苦手なメンバーが・・・今回は牛肉で。
大きな玉ねぎが2個も入っているので 甘いけどスパイシーで

今年のたべるっては 本日でおしまい。
来年は 味噌作りからスタートです
