☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

和のお惣菜

2013年11月17日 | 日記


定番の和のお惣菜といえば・・・

『 筑前煮 』 も人気ですよね。 とっても照り良くできあがりました

ビギナーコース 3回目は

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』です。



2回目の時に 肉じゃが、きんぴら も作ったので

後は  切り干大根 があれば 常備菜は OKですね。


生徒さんの声

全く作ったことのない料理でしたが、ここだと簡単に(先生のおかげですが・・・)作れる
なぁと思いました。せっかくきてるのでそろそろ家で復習したいと思います。


30代男性の生徒さんなので 煮物はあまりご自宅では作っていなかったようです。
ぜひ 復習してみてくださいね
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さつまいもとリンゴは母の味

2013年11月17日 | 日記


いつもこの時期に母がよく作ってくれたのが

『さつまいもとリンゴの煮物』

収穫後 甘味が増してきたさつまいもと
箱でいただき、たくさんある りんご を

ただ煮るだけなんだけど 食べだすと止まらない

私のレシピは 砂糖だけではなく、レモン汁を加えて
母の作るものより さっぱり味です

今月の野菜満喫コース
『チキン南蛮』『さつまいものさっぱり煮』『豆もやしの煮付け』
『なめこの味噌汁』『がんづき』





生徒さんの声

お肉がジューシーで美味しかったです。酒につけてから・・・やってもます。
さつまいもとりんご組みあわせたことがなかったので新鮮で良かったです。

今回もとても美味しく出来ました。普段なかなか作らない料理だったので勉強に
なりました。なめこを最初に味付けることで美味しさが違ってとてもよかったです。

チキン南蛮はふわふわしておいしかったです。ぜひ作ってみたいです。
がんづきはふわふわでしっとり さすが米粉です。
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