goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

中華定番~青椒肉絲~

2022年09月16日 | 日記
たけのこの細切り どう切り進んで行けば良いのか 悩みますよね~
そんなお悩み解消ですよ

今日は たけのことピーマンの細切りで チンジャオロース

青椒が ピーマン 肉 絲は細切り なので   たけのこが入らなくても チンジャオロースで



『きのこのホイル包み焼き』 徳島から送っていただいた スダチを絞って



『れんこんの酢炒め』 ご飯が進む少々濃いめの味です



『シャキシャキ野菜のピーナッツサラダ~オイマヨソース~』



青椒肉絲をきれいに仕上げようと思うと、ピーマンの上下を切り落とす。
もちろんご家庭ではそこも入れて良いのですが
あえて切り落として刻んだピーマンで作る味噌炒り卵 が 我が家の定番なので
あわせてご紹介



生徒さんの声

チンジャオロースは野菜を切りそろえることで、シャキシャキ感が増し、味付けもしっかりしていて
ごはんが進む一品でした。サラダはピーナッツとマヨネーズがあいまって、とてもコクがあって
おいしかったです。ホイル焼きはきのこの出汁がたっぷりで秋満喫できる一品でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする