急きょピンチヒッターで 大野田老人福祉センターさんの
介護予防栄養講座の講師をさせていただきました。
9月は防災月間ということで パッククッキングのご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b2/25ca9a51b4a0ff748cdee55823f62cce.jpg)
レシピも引き継いだので 2日前から慌てて試作。
見たり、試食したことはありましたが、実際に作ったのは初めて。
ごはんは問題なく炊けましたが、
高野豆腐で作る マーボー豆腐は 塩辛く
定番の丸美屋さんの 麻婆豆腐の素だと半量で大丈夫です。
最近の水を加えないで作るタイプなら 全部でもいいかな。(私は塩辛いけど)
耐熱用のポリ袋に 麻婆豆腐の素と水1カップ、一口高野豆腐1袋(50g)を入れて
湯煎加熱。
水戻しのパスタで作る『ナポリタン』
クラッカーとヨーグルトで作る『チーズケーキ風』は 普段でも作れると好評でした。
講座の後半は、M先生がたんぱく質についての話。 元気な皆さん さらに元気になって
帰られたようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
次回は11月もともと担当だった冬の食生活&おせち講座の内容です。
介護予防栄養講座の講師をさせていただきました。
9月は防災月間ということで パッククッキングのご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b2/25ca9a51b4a0ff748cdee55823f62cce.jpg)
レシピも引き継いだので 2日前から慌てて試作。
見たり、試食したことはありましたが、実際に作ったのは初めて。
ごはんは問題なく炊けましたが、
高野豆腐で作る マーボー豆腐は 塩辛く
定番の丸美屋さんの 麻婆豆腐の素だと半量で大丈夫です。
最近の水を加えないで作るタイプなら 全部でもいいかな。(私は塩辛いけど)
耐熱用のポリ袋に 麻婆豆腐の素と水1カップ、一口高野豆腐1袋(50g)を入れて
湯煎加熱。
水戻しのパスタで作る『ナポリタン』
クラッカーとヨーグルトで作る『チーズケーキ風』は 普段でも作れると好評でした。
講座の後半は、M先生がたんぱく質についての話。 元気な皆さん さらに元気になって
帰られたようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
次回は11月もともと担当だった冬の食生活&おせち講座の内容です。