☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

卵のおかず

2023年03月04日 | 日記
午後は 卵のおかずのレッスン

親子丼 と にんじんしりしり をご紹介



卵とじをする場合 ガスコンロと IHでは 卵の入れ方が 違います。

ガスは 外側の方が火力が強いので 真ん中から
IHは 内側の方が早く火が通るので外側から入れましょう。

丼に材料と調味料を入れて作れる『白菜とツナのレンジ煮』 と『なめこのお味噌汁』 
味噌汁用に 味付けなめこ を作るので なめこおろしもオマケ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は中華のレッスン

2023年03月04日 | 日記
きれいな白髪ねぎができました



芙蓉蟹の卵の焼き方、麻婆豆腐のとろみ付けもバッチリ 



基本の家庭料理もあと1レッスン。 

次は 春 新生活スタートシーズンにピッタリのちらし寿司です

生徒さんの声

今日は中華メニューで 初めて使う調味料が多かったです。
豆板醤、甜麺醤、花椒を入れて深みのある味になったのが楽しかったです。
ひき肉も豚こまを切って入れる等、できる幅を感じました。
カニ玉のあんを作れたのは嬉しかったです全ておいしく出来ました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする