☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

出汁をとってみましょう。

2023年03月26日 | 日記
もうすぐ新年度がスタート

また、新しい生徒さんが 基本の家庭料理スタートです。

『ごはん』『たまご焼き』『ほうれん草のお浸し』
昆布と鰹節のだし汁をとって『すまし汁』



浅野家では、和風顆粒だしで料理をしていたので
出し昆布、煮干しはみたことがなかったと。
かつお節は 見たことがありましたが、何に使っていたのか
記憶にないなー。 早煮昆布はあったな。

私は普段は だしパックを使っています。
自分の生活スタイルに合わせた ダシを使えばOK。

でも、まずは 美味しい出汁を 知っておきましょう
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桜の蒸し饅頭

2023年03月26日 | 日記
リクエストレッスン

『桜蒸し饅頭』



花びらを混ぜ込んだ生地と花びらをのせた生地の2種類。
中のあんにも花びらを混ぜ込み、桜の香りづけ。

『アクアパッツア』



今日は 干物でアクアパッツァ。
ホッケの予定でした、サイズのちょうど良かった赤魚で
レッスンさせていただきました。

生のお魚よりも、濃厚な味に仕上がりますよ



『キャベツのハムチーズ巻き』
お弁当メニューのリクエスト ポイントは粒マスタードです



桜の蒸し饅頭のレシピを作る時に
重曹ではなく、ベーキングパウダーなのはなぜ?と 思い 両方作ってみたところ



重曹は 黄色っぽくなるんですね。小麦粉との化学反応とのこと。
茶饅頭の時は重曹で有りなんですね。

白あんでも作ってみたのですが、 小豆餡の方が 美味しかった。
失敗して新しい子をを知る やっぱり料理は楽しい
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