☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

サバでいろいろ

2024年01月20日 | 日記
『さばの味噌煮』のレッスン

今日は さばが安かった ので  

見本で私も 1尾おろし、生徒さんも1尾おろしていただきました。

まずは 2枚おろし 骨付きの方を味噌煮

残りの半身は おまけのレッスン

塩焼きと 竜田揚げに 







針生姜がとっても上手にできたのにのせ忘れてしまい  もう一皿の方で 撮り直し



『わかめとカニカマの辛子酢和え』『白菜とエリンギのさっと煮』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

2024年01月20日 | 講習会など
寺岡市民センターさんの講座
~和の心とふれあうひととき~

和食編を担当させていただきました

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

初顔合わせの方がほとんどのようでしたが、皆さん、手際よく
料理を楽しんでいらっしゃいました。

笑顔で作った料理の出来上がりは 

もちろん 笑顔があふれるお味 だったようです



油麩を使ったことがなかったという方も多くいましたね。

仙台麩 山形屋商店さんのHPには たくさんレシピがアップさせているので

油麩の卵とじの他にも いろいろチャレンジしてみてほしいです。

そういう私も 卵とじか 煮物 ばかり作ってますが

油麩のはじっこだけの はじまるくん の買い置きがあるので
今度作ったものアップしようと思います。



告知用のチラシにのせた写真も撮ったのでアップしておきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする